Сделать стартовой Подписка

НБУ расширил возможности для вывода валюты за рубеж

21 августа 2015, 14:40Просмотров (820) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк расширил перечень исключений из запрета на перевод юридическими лицами инвалюты по индивидуальным лицензиям за границу.

Об этом говорится в постановлении регулятора №544 от 20 августа.

Ранее юридическим лицам, имеющим соответствующие лицензии, разрешалось перечислять иностранную валюту за границу в трех случаях.

Во-первых, в случае размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Во-вторых, в случае перевода иностранной валюты за пределы Украины резидентом-гарантом (поручителем) в рамках обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием экспортно-кредитных агентства.

В-третьих, для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте.

Постановление № 544 вступает в силу с 21 августа 2015 года.

Теперь юридические лица получат дополнительную возможность переводить иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий в других случаях.

Сумма перевода не должна превышать 50 тыс. долларов (в эквиваленте) в течение одного календарного месяца по одной лицензии.

По мнению регулятора, это не окажет негативного влияния на валютный рынок, учитывая незначительные объемы таких операций.

Как сообщало агентство, Национальный банк отмечает, что в июле объем обязательной продажи валютной выручки экспортерами увеличился с 2,6 млрд долларов до 3 млрд долларов.

По материалам: finance.ua Система Orphus