"/> НБУ провел первую за год валютную интервенцию из-за кибератаки | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

НБУ провел первую за год валютную интервенцию из-за кибератаки

1 июля 2017, 00:06Просмотров (376) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Нацбанк вышел на рынок одновременно с продажей и покупкой валюты на межбанке

НБУ помог банкам с валютной ликвидностью после масштабной кибератаки, поразившей Украину 27 июня. Для поддержания работы валютного межбанка Нацбанк провел первую за год валютную интервенцию по единому курсу, сообщает пресс-служба регулятора.

"В связи с недавней кибератакой работа ряда банков сегодня была ограниченной, что повлияло на функционирование межбанковского валютного рынка и исказило процесс курсообразования. Поэтому Национальный банк принял решение поддержать рынок с помощью валютной интервенции", — пояснил замглавы НБУ Олег Чурий.

НБУ выступил одновременно и с покупкой, и с продажей валюты. Доллары банкам регулятор продавал по 26,12 грн/$, покупая при этом американскую валюту по 26,07 грн/$. Объем интервенции в Нацбанке не уточняют.

По данным системы регистрации сделок НБУ ВалКли, по состоянию на 17:00 четверга участники валютного рынка заключили 198 сделок на общую сумму (речь идет как о покупке, так и о продаже валюты) $94,96 млн при средневзвешенном курсе торгов 26,099 грн/$.

До этого минимальный объем торгов в июне был зафиксирован 22 числа — $155 млн, максимальный — $382 млн 7 июня.

В последний раз НБУ проводил открытую валютную интервенцию весной 2016 года. После этого регулятор ограничивался только валютными аукционами и продажей/покупкой валюты у пула крупнейших операторов рынка по запросу лучшего курса.

По материалам: delo.ua Система Orphus