Сделать стартовой Подписка

НБУ призывает украинцев использовать услуги банков при проведении операций на условиях маржинальной торговли

1 августа 2013, 09:26Просмотров (545) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины (НБУ) призывает украинцев использовать услуги банков при проведении арбитражных операций на условиях маржинальной торговли.

"В случае осуществления операций по маржинальной торговле на международных рынках через банковские учреждения клиенты могут контролировать и проверять движение своих средств через собственные банковские счета. А это ограждает их от рисков потери средств вследствие недобросовестных действий финансовых посредников", - говорится в сообщении на официальном веб-сайте НБУ.

Согласно сообщению, в центральный банк поступают обращения граждан относительно проблем, возникающих при проведении арбитражных операций на условиях маржинальной торговли через форексные компании: к взаимодействию с такими компаниями физлиц подталкивает упрощенная система открытия счетов и отсутствие необходимости налоговых выплат.

В связи с этим НБУ напоминает, что постановлением центрального банка от 3 августа 2012 года №327 право осуществлять арбитражные сделки на условиях маржинальной торговли закреплено исключительно за банками. "К сожалению, граждане Украины до сих пор пользуются услугами и доверяют собственные средства ненадежным компаниям и форексным клубам, не задумываясь над вопросом легитимности работы этих организаций… Сомнительные преимущества несопоставимы с тем риском, которому подвергают своих клиентов эти компании", - отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, большинство форексных компаний работают как фирмы, предоставляющие информационные услуги, а договоры с клиентами заключает иностранная компания, зарегистрированная, как правило, в оффшорной зоне. Такая компания, согласно сообщению, не несет никакой ответственности (юридической и финансовой) и соответственно не может дать никаких гарантий выполнения своих обязательств. "Особенности оффшорной деятельности таких компаний позволяют им реализовывать недобросовестную политику, что приводит к возникновению дополнительных рисков для клиентов. Так клиентские заявки часто выполняются по нерыночным курсам или вообще не выполняются", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, клиенты часто несут потери из-за невозврата полученных доходов. "Оффшорный статус таких компаний позволяет им без особых проблем прекратить свою деятельность. В таком случае вернуть свои средства клиенту будет невозможно. Ведь средства переводились за границу не как гарантийный взнос с целью осуществления арбитражных операций, а как оплата услуг, которые якобы предоставила ему эта компания", - разъясняется в сообщении.

В связи с этим НБУ подчеркивает, что на сегодняшний день именно банки имеют все необходимое для маржинальной торговли на международных рынках, в частности техническое оснащение и достаточное количество квалифицированных специалистов. При этом банки являются наиболее прозрачными учреждениями на финансовом рынке, механизм надзора и контроля за которыми налажен на высоком уровне.

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus