Сделать стартовой Подписка

НБУ планирует списывать средства с корсчетов банков-векселедателей при невыполнении обязательств по финвекселям

7 августа 2013, 15:37Просмотров (865) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины (НБУ) планирует списывать средства с корреспондентских счетов банков-векселедателей в случае невыполнения такими кредитно-финансовыми учреждениями обязательств по финансовым векселям.

Соответствующее предложение зафиксировано в проекте изменений в положение о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка.

Проект разработан в связи с принятием соответствующих поправок к Налоговому кодексу: замечания и предложения к проекту изменений принимаются НБУ до 7 сентября 2013 года.

Согласно документу, списание предлагается проводить после получения НБУ уведомления администратора.

При этом, в качестве администратора системы электронного обращения финвекселей определяется юридическое лицо, право собственности на корпоративные права которого принадлежат ОАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках".

Согласно проекту, администратор осуществляет формирование, хранение, ведение реестра финвекселей, выданных в форме электронного документа, а также ведет учет возникновения, отчуждения и прекращения прав по финвекселям.

В свою очередь, операторами системы электронного обращения финвекселей называются банки, заключившие договор с администратором.

Проектом документа также предусматривается, что финансовый банковский вексель - это ценная бумага, которая выдается банком в документарной форме как электронный документ (с идентификацией и сохранением индоссаментного ряда в системе электронного обращения финансовых векселей) и удостоверяет безусловное денежное обязательство банка уплатить после наступления срока платежа определенную сумму средств владельцу векселя.

Финансовый вексель, выданный банком, предлагается использовать для осуществления расчетов между субъектами хозяйствования в пределах срока действия этого векселя, авалирование финансовых векселей не осуществляется, индоссамент на финансовом векселе должен быть безоборотным.

"Финансовый вексель, составленный в форме электронного документа, подписывается путем наложения электронных цифровых подписей", отмечается в проекте.

Проектом также предусматривается, что требования к банкам, которые будут выдавать финвекселя, и объемы выпуска определяются в нормативно-правовых актах НБУ.

По материалам: bin.ua Система Orphus