Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ планирует сделать собственников украинских банков «прозрачными» уже в 2015 году

24 марта 2015, 14:18Просмотров (794) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины рассчитывает в этом году в значительной степени, если не полностью, сделать структуру собственников украинских банков прозрачной. Об этом сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

«Количество людей, которые к нам пришли и признались, что являются реальными собственниками банков, исчисляется десятками. Не десять и даже не двадцать, а достаточно много. Мы со всеми работаем. Уверен, что в этом году нам удастся в значительной степени, если не полностью, сделать структуру собственников украинских банков прозрачной», – сказал Писарук.

По его словам, прозрачность структуры собственности банков является ключевым элементом стабильности банковской системы.

«Когда не знаешь, кто стоит за банком, невозможно работать с ним по докапитализации, обеспечению финансовой стабильности. Наша задача – определить реальных владельцев, источники происхождения их средств, способны ли они поддерживать свой банк, распутать клубки структур собственности, которые спрятались в слоях офшоров разных юрисдикций», – добавил Писарук.

Отметим, 2 марта народные депутаты Верховной Рады Украины поддержали в первом чтении и в целом президентский законопроект №2085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц».

По материалам: finance.ua Система Orphus