Сделать стартовой Подписка

НБУ обещает смягчение резервирования и валютные свопы

8 декабря 2011, 11:33Просмотров (1257) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины для поддержки ликвидности банков сможет проводить операции валютный своп в соответствии с постановлением, вступающим в силу в середине декабря, а также не исключает смягчения правил обязательного резервирования в начале 2012 года.
"По мере необходимости мы будем поддерживать рынок. У нас широкий спектр инструментов и мы добавили еще один инструмент - своп", - заявила директор департамента денежно- кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

В то же время, она добавила, что центральный банк будет прибегать лишь в крайних случаях к сделкам обмена гривны на валюту на срок не более 90 дней.

По ее словам, Национальный банк считает на данный момент достаточным уровень ликвидности банковской системы после смягчения нормативов резервирования с 30 ноября, благодаря которому банки получили доступ к гривневой ликвидности на сумму примерно 4-4,5 млрд грн.

Недавно в НБУ объяснили, из-за чего в ноябре значительно упал объем резервов. Щербакова назвала ноябрьские интервенции минимальными. "Интервенции у нас были минимальными. Наши интервенции в прошлом месяце были $700 миллионов", - сказала она, пояснив снижение резервов центробанка на сумму около $1 млрд волатильностью мировых валют.

Как сообщалось, в ноябре объем резервов НБУ снизился с $34,163 млрд до $32,408 млрд. В предыдущие два месяца также было зафиксировано падение уровня международных резервов. За октябрь они сократились на $788 млн, за сентябрь - на $3,3 млрд.

 

Система Orphus