Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ меняет правила привлечения с рынка гривневой ликвидности

2 июля 2015, 12:09Просмотров (746) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк (НБУ), который еще в июне не видел оснований для снижения рекордно высокой учетной ставки (30% годовых) из-за высоких инфляционных рисков, вчера сделал первые шаги в сторону снижения стоимости длинной гривны на рынке. Он решил удлинить сроки хранения денег банков в НБУ, а доходность по ним определять на аукционе.

«Мы будем предлагать банкам более длинные инструменты – депозитные сертификаты на три месяца. Кроме того, продавать их мы будем в режиме процентного тендера. Банки будут конкурировать, и победителями станут те, кто предложит самые низкие ставки», – сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. Сейчас настолько длинных инструментов нет: банки могут разместить деньги в НБУ путем покупки его депозитных сертификатов на 7-14 дней под 26% годовых, вклады на 28-30 дней приносят банкам доход в 27%.

Такие высокие процентные ставки держатся с 3 марта, когда НБУ поднял их вслед за последним повышением учетной ставки. До этого дня регулятор платил по 17-18% годовых по вкладам на срок до месяца. Последний трехмесячный депсертификат (на 85 дней) был продан еще 11 февраля под 19%. «Мы начнем примерно с этого уровня (с нынешних 27%. – ред.), а потом посмотрим, где остановимся», – говорит господин Пономаренко. В ходе каждого размещения, которые планируется проводить еженедельно, банки смогут размещать в НБУ всего по 1-2 млрд грн. Сейчас такие объемы НБУ «забирает» с рынка каждый день, правда, всего на неделю.

Инициатива НБУ не случайна. В январе банки разместили в депсертификатах 30,9 млрд грн, в феврале этот показатель снизился до 24,2 млрд грн. Но с тех пор он растет уже четыре месяца подряд – в июне достиг рекордного с начала года уровня в 69,4 млрд грн. Теперь цель НБУ – снизить цену этих «лишних» на рынке денег, а также побудить банки искать альтернативные инструменты вложения своих средств.

Например, путем выкупа у НБУ государственных ценных бумаг, которых он накопил у себя рекордный объем. «Нацбанк является крупнейшим держателем ОВГЗ. Мы намерены активизировать работу со вторичным рынком. Со стороны банков есть спрос на краткосрочные госбумаги, и мы собираемся выйти с предложением через биржи. Посмотрим на спрос и доходность, которую сможет предложить рынок», – отмечает Сергей Пономаренко. НБУ к утру 1 июля держал в своем портфеле ОВГЗ на 357,8 млрд грн – это 73,2% всех обращаемых в стране ОВГЗ.

Многие банки все еще испытывают дефицит ликвидности, но в целом по системе ситуация улучшилась. Отток средств со счетов практически прекратился. В июне гривневые депозиты во всех банках (за исключением неплатежеспособных) выросли на 4%, а отток с валютных вкладов составил менее 1%.

По материалам: finance.ua Система Orphus