"/> НБУ и Минфин обещают отмену уплаты военного сбора при валютообменных операциях | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ и Минфин обещают отмену уплаты военного сбора при валютообменных операциях

18 марта 2015, 10:17Просмотров (860) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Военный сбор в размере 1,5%, которым с 13 марта облагаются доходы от операций, связанных с переходом прав собственности по валютным ценностям, не будет распространяться на валютообменные банковские операции.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

В ходе еженедельного совещания в НБУ руководители 40 крупнейших банков Украины выразили обеспокоенность в связи с отсутствием четкого порядка взыскания и администрирования указанного сбора.

Директор департамента налоговой и таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Николай Чемерук, принявший участие в совещании, отметил, что Минфин с целью урегулирования этого вопроса проводит консультации с представителями Нацбанка и Государственной фискальной службы.

По его словам, в ближайшее время будут предоставлены подробные разъяснения участникам рынка по соответствующим вопросам.

"Налоговый сбор не будет распространяться на весь перечень банковских операций, которые можно отнести к валютообменным", — отмечается в сообщении.

В соответствии с законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты" от 2 марта 2015 года, с 13 марта доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанными с переходом права собственности на такие валютные ценности, облагаются военным сбором по ставке 1,5%.

Военный сбор был введен в Украине как дополнительный источник финансирования и поддержки армии, которая выполняет задания в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Ставка сбора составляет 1,5% от доходов, подлежащих налогообложению.

По материалам: delo.ua Система Orphus