"/> НБУ готовит масштабные изменения в закон о Нацбанке | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ готовит масштабные изменения в закон о Нацбанке

19 декабря 2014, 21:05Просмотров (1187) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Дельта Банке обещают выдавать депозиты с 5 января, Фонд гарантирования предлагает ликвидировать Актив-Банк, а Нацбанк снова напомнил о приоритете уровня инфляции над курсом в политике НБУ.

Дельта Банк намерен возобновить полноценные выплаты по депозитам с января 2015 года, сообщили в пресс-службе банка со ссылкой на его совладельца Николая Лагуна. "Дельта Банк с 5 января начнет выплату всех депозитов в полном объеме и своевременно", — заверил Николай Лагун.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Национальный банк Украины с предложением отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Актив-Банк (Киев), говорится в сообщении ФГВФЛ в пятницу. Согласно ему, с целью формирования перечня вкладчиков с 20 декабря будут приостановлены выплаты вкладчикам Актив-Банка через учреждения Укргазбанка и будут возобновлены не позднее, чем через семь дней со дня отзыва банковской лицензии банка.

Статью Конституции Украины, содержащую ответственность центрального банка за стабильность национальной денежной единицы, целесообразно пересмотреть, чтобы не вводить в заблуждение украинцев относительно ответственности Национального банка Украины за курс гривни. Такое мнение высказал первый заместитель главы НБУ Александр Писарук на встрече с журналистами в пятницу. При этом он напомнил, что курс национальной валюты не является основным целевым параметром Нацбанка при проведении кредитно-денежной политики: основным целевым параметром является уровень инфляции. Кроме того, Писарук сообщил о подготовке проекта внесения масштабных изменений в закон о Нацбанке, которыми, среди прочего, предусматривается изменение принципов функционирования его Совета. Планируется изменение численности Совета НБУ, условий его работы, полномочий и модели отношений с правлением. Помимо этого, по словам Писарука, в ближайшие два месяца Нацбанк намерен направить в парламент законодательную инициативу об ответственности акционеров банков за хищения и предоставление искаженной отчетности.

Ряд крупных белорусских банков повысил ставки по депозитам в нацвалюте до уровня 50% годовых, чтобы избежать оттока вкладов, сообщил первый заместитель руководителя аппарата совета министров республики — руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский журналистам в пятницу. Национальный банк Беларуси, со своей стороны, предпринял меры по поддержанию привлекательности рублевых вкладов для населения и готов в дальнейшем сделать все, чтобы не допустить их перетока в валютные депозиты, заявил первый заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный журналистам.

По материалам: delo.ua Система Orphus