Сделать стартовой Подписка

НБУ: Дефицит текущего счета Украины сократился в январе-сентябре в 3,4 раза

25 октября 2014, 19:09Просмотров (967) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе-сентябре 2014 года составил $3,346 млрд, что в 3,4 раза ниже соответствующего прошлогоднего показателя ($11,472 млрд), говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

“В сентябре дефицит текущего счета расширился до $612 млн по сравнению с $91 млн в августе. Замедление темпов падения внутреннего спроса и укрепление реального эффективного обменного курса обусловили рост импорта товаров на 13% по сравнению с августом. В то же время рост экспорта сдерживался военным конфликтом на востоке страны и торговыми ограничениями с Россией”, – отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, второй месяц подряд продукция агропромышленного комплекса является крупнейшей экспортной группой и единственной, по которой наблюдается рост (8,3% к аналогичному периоду прошлого года).

“Это произошло, прежде всего, благодаря увеличению поставок зерновых культур нового урожая (на 19,4%), масла и жиров (на 58,8%) преимущественно на рынки ЕС, Индии и Египта, а также экспорта мясных изделий (на 46,4%) в ЕС и Ирак”, – подсчитали в Нацбанке.

Согласно сообщению, отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций по итогам девяти месяцев текущего года достигло $1,599 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован его профицит в размере $13,018 млрд.

“В сентябре 2014 года сальдо капитального и финансового счета было положительным ($254 млн) благодаря привлечениям государственного сектора. Кроме того, четвертый месяц подряд наблюдается чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину – $235 млн (в августе $202 млн – ИФ), 61,9% которых были направлены в реальный сектор”, – отмечается в сообщении.

Положительное сальдо по кредитам и облигациям в сентябре ($260 млн) сформировалось, по данным Нацбанка, благодаря привлечениям государственного сектора – $792 млн, в том числе займов Всемирного банка, Канады и Японии.

При этом частный сектор преимущественно погашал свою внешнюю задолженность: чистые выплаты банковского сектора составили $244 млн, реального сектора – $254 млн.

Согласно сообщению, роловер по внешним обязательствам частного сектора снизился до 87%, в том числе по реальному сектору до 43%, банковскому – до 93%.

В целом, согласно сообщению, дефицит сводного платежного баланса страны в январе-сентябре составил $4,945 млрд, тогда как прошлогодний профицит – $1,546 млрд.

“Дефицит сводного платежного баланса составил $358 млн (в сентябре – ИФ). Вместе с тем, получение кредита МВФ ($1,4 млрд) в сентябре позволило увеличить объем резервных активов. По состоянию на 1 октября 2014 года международные резервы составляли $16,4 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,1 месяца”, – резюмируется в сообщении.

По материалам: finance.ua Система Orphus