Сделать стартовой Подписка

НБУ будет рассчитывать официальный курс за новой методикой

4 апреля 2014, 13:43Просмотров (621) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Официальный курс гривни к доллару США с 4 апреля будет устанавливаться на уровне середневзвешенного рыночного курса, который формируется в текущий рабочего дня по операциям по купле и продаже доллара США, без предусмотренных ранее возможных отклонений 2%.

Об этом говорится в постановлении правления Национального банка Украины, зарегистрированном в Министерстве юстиции 1 апреля, информирует пресс-служба регулятора.

«Официальный курс гривни к доллару США будет рассчитываться как середневзвешенный курс продавцов и покупателей, который сложился в текущий день по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины», - говорится в сообщении.

Кроме того, курс гривни к другим иностранным валютам и курс банковских металлов будут устанавливаться на основании их котировок на международных рынках и официального курса гривни к доллару США, установленного на текущий день.

По словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, изменение порядка расчета официального курса гривни к иностранным валютам и курсу банковских металлов даст возможность перейти к режиму гибкого валютного курса и выполнить международные обязательства Украины.

Как известно, раньше курс гривни к свободно конвертированным валютам и валютам стран, которые являются главными внешнеэкономическими партнерами Украины, а также курс банковских металлов начинали действовать на следующий день после дня их утверждения. Согласно же постановлению №180 они начинают действовать со времени их установления в день их утверждения.

Кроме того, в постановлении уточняются изменения, которые произошли в названиях и кодах некоторых иностранных валют, официальный курс гривни к которым устанавливает НБУ.

По материалам: Ukrinform Система Orphus