Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ анонсировал постепенную отмену валютных ограничений

1 декабря 2016, 23:43Просмотров (604) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Для физических лиц НБУ намерен отменить ограничение на покупку наличной валюты, установленное в настоящее время в размере эквивалента 12 тыс. грн в день, а также ограничение на снятие наличной валюты со счета.

Национальный банк Украины в рамках представленной концепции новой модели валютного регулирования планирует снятие ограничений с экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций. Об этом говорится в презентации, представленной в ходе брифинга в НБУ.

Согласно презентации, в рамках этого этапа валютной либерализации регулятор планирует постепенно отменить норму по обязательной продаже 65% валютной выручки экспортерами, а также увеличить установленный 120-дневный предельный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам вплоть до его полной отмены.

Кроме того, регулятор намерен отменить ограничение максимальной суммы предоплаты по импортному контракту, упростить лицензирование для инвестиций в поддержку украинского экспорта и отменить репатриацию выручки от прекращения участия в капитале. Для физических лиц регулятор намерен отменить ограничение на покупку наличной валюты, установленное в настоящее время в размере эквивалента 12 тыс. грн в день, а также ограничение на снятие наличной валюты со счета, действующее на уровне эквивалента 250 тыс. грн в день.

Как отмечается в презентации, отмена ограничений будет проводиться постепенно при наличии предпосылок на рынке, включая устойчивую макроэкономическую ситуацию, продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и отсутствие существенных разрывов платежного баланса, сообщает УНИАН.

На следующем этапе, согласно презентации, регулятор намерен пересмотреть административные ограничения для банков, включая предельный объем покупки валюты по собственным операциям и хеджирование валютных заимствований, а также для юридических лиц, в том числе относительно досрочного погашения кредитов нерезидентам и вывода средств от продажи ценных бумаг.

На последнем этапе, как отмечается в документе, Нацбанк планирует отменить лицензирование на инвестиции в ценные бумаги и недвижимость за рубеж для физических лиц, юридических лиц и банков. Напомним, ранее Национальный банк Украины выступил за отмену 2% пенсионного сбора с валютообменных операций физических лиц.

По материалам: rian.com.ua Система Orphus