Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Налоговый кодекс уничтожит упрощенную систему

15 декабря 2010, 11:58Просмотров (1123) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Налоговый кодекс содержит в основном мнимые уступки требованиям малого бизнеса, заявили эксперты, тщательно изучив принятый Верховной Радой документ. Стало известно, что упрощенная система налогообложения, сохранение которой стало одним из главных мотивов массовых акций протеста, в течение следующего года прекратит свое существование. А расширение полномочий Налоговой службы, вообще ставит под сомнение будущее малого бизнеса, отмечают эксперты.

Налоговый кодекс нужно доработать, ведь в нем есть много несогласованностей и противоречий, заявила член парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от НУНС Ксения Ляпина. По ее мнению документ содержит нормы, которые налоговики смогут трактовать в свою пользу.

«В принципе должен быть фиксированный налог. Но одним из условий является уплата рыночного сбора. Кодексом рыночный сбор отменен. Тогда вопрос: как трактовать для 400 тысяч субъектов, которые понесли заявления на уплату фиксированного налога. Половина областей принимает эти заявления, половина говорит, что нет фиксированного налога. Надо этот вопрос однозначно решить. Иначе, на январь эти субъекты останутся без фиксированного и без единого, будут на общей системе налогообложения», - говорит Ляпина.

Это просто отсрочка смерти - Кужель

Система упрощенного налогообложения, как таковая, исчезнет буквально за несколько месяцев. Об этом сообщила заместитель Сергея Тигипко в партии Сильная Украины Александра Кужель, которая говорит, что также причастна к созданию Налогового кодекса.

«Это просто отсрочка смерти. Ликвидация Госкомпредпринимательства, еще больше меня в этом убедила. Последнюю неделю все политики Партии Регионов говорят, что там только оптимизаторы», - подчеркнула Кужель.

Расширенные основания для внеплановых проверок - эксперт

Законодатели сохранили в документе все возможности для давления на предпринимателей со стороны налоговиков, считает юрист Александра Федотенко.

«Значительно расширены основания для внеплановых проверок. Налоговые органы, имея лишь предположения, могут прийти на внеплановую проверку. Кроме того, Налоговым кодексом закреплены полномочия органов государственной налоговой службы требовать время проведения проверки не только финансовые документы, но и другие, а перечень этих документов не установлен», - отметила она.

Между тем, в Государственной налоговой службе готовятся разъяснять налогоплательщикам особенности нового налогового законодательства. Об этом заявил на брифинге заместитель председателя Государственной налоговой службы Сергей Лекарь. При этом он напомнил, что нормы Налогового кодекса начнут применяться с 1 января 2011.

Система Orphus