Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Налоговую и таможню собрали в кулак

3 января 2013, 09:43Просмотров (1172) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Администрирование всех налогов теперь будет осуществляться по лекалам Клименко

В будущем году отечественным таможенным и налоговым структурам предстоит нелегкая задача - обеспечить наполнение казны в условиях рецессии экономики. Правда, власть несколько облегчила им эту задачу: согласно закону о госбюджете на 2013 год налоговые поступления должны составить 300,7 миллиарда гривен, что примерно на 11,7 млрд. меньше, чем предполагалось собрать в 2012 году.

Впрочем, учитывая нынешнее состояние отечественного бизнеса, не исключено, что и эти планы окажутся слишком завышенными. Тем не менее новому министру доходов и сборов Александру Клименко созданы все условия для эффективной работы. Объединив под одной крышей налоговые и таможенные органы, Президент отдал в руки Клименко абсолютный контроль над администрированием обязательных платежей.

Во-первых, теперь только что созданное Министерство доходов и сборов сможет наладить полноценный обмен информацией между налоговыми и таможенными органами, что облегчит отслеживание полноты уплаты налогов по всей цепочке движения товаров - от ввоза до реализации. Очевидно, объединенному ведомству будет проще координировать и процесс налаживания обмена информацией между налоговыми органами других стран, над чем в последнее время серьезно работали и в ГТСУ, и в ГНС.

Во-вторых, именно Министерство доходов и сборов отныне будет устанавливать правила администрирования налогов. Тогда как до сих пор право издавать все соответствующие подзаконные нормативы имело Министерство финансов. И наконец, теперь Александр Клименко, отметившийся новаторским подходом к процедурам сбора налогов и общению с налогоплательщиками, сможет применить свои наработки и в таможенной сфере.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus