Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Нафтогаз Украины» не собирается отдавать «Газпрому» $7 млрд

27 января 2013, 11:49Просмотров (1093) Комментировать Отправить другу Рейтинг

«Нафтогаз Украины» отказывается платить по счетам «Газпрома» якобы за недобор газа в прошлом году. В украинском госхолдинге заявили, что претензии «Газпрома» являются инструментом политического давления на Киев и «принуждением к дружбе»

«Газпром» выставил госкомпании «Нафтогаз Украины» счет на 7 млрд долларов за недобор газа в прошлом году. Украинская компания платить отказывается.

В партии власти Украины считают претензии «Газпрома» инструментом политического давления на Киев. Замруководителя фракции «Партии регионов» в Верховной раде Вадим Колесниченко заявил Business FM:«Будет решение суда — будем платить. Все ж понимают причину этих долгов и откуда они появились. Хотелось бы чтобы была единообразная политика с точки зрения и с точки зрения политической. Есть понимание, что в отношении Украины произошло преступление, то можно понять, почему это произошло. А так и по документам все нормально, и все прекрасно понимают, что мы не должны были бы платить за то, что произошло в результате преступных действий. «Нафтогаз» сказал, за что не будет платить. Россия настаивает. Идет понуждение к дружбе, и инструменты, скажем так, здесь не выбирают».

В офисе «Газпрома» отказываются давать комментарии.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что если счет действительно выставлен, то, скорее всего, будет длительное судебное разбирательство, и позиция украинцев не выглядит проигрышной.

Даже если у Киева и возникнет желание заплатить, сделать это он все равно не сможет. Почему, объясняет украинский политолог Андрей Томский: «У «Нафтагаза» нет денег совсем. Есть даже идея расформировать «Нафтогаз» в несколько разных предприятий для того, чтобы избежать фактического банкротства. Денег нет не только у «Нафтогаза». Блестящие планы правительства по реформированию нашей экономики слегка провалились, соответственно, брать деньги на дополнительный газ у государства фактически нет. Сейчас руководство страны частично пребывает в поисках денег в Вашингтоне у частных фондов. В конце месяца к нам должна приехать миссия МВФ, у которой тоже будут просить денег».

По сведениям газеты Financial Times, счет от российского концерна пришел в Киев в среду. Тогда президент Янукович как раз готовился к поездке в Давос, чтобы подписать там газовое соглашение с Royal Dutch Shell. Издание со ссылкой на источники также сообщило, что «Нафтогаз» планирует оспорить контракт с «Газпромом» в международном арбитражном суде.

Именно за этот договор подписавшая его экс-премьер Юлия Тимошенко села в тюрьму, напоминает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс: «На мой взгляд, арбитражных перспектив международных у иска Украины нет, поскольку контракт правильный. И с учетом европейской и американской поддержки Тимошенко, а политическая поддержка в Европе существует именно подписанного закона, а не стремления Украины на его изменение».

Цены на газ для Украины действительно намного выше, чем для других европейских потребителей. Это — инструмент политического давления на Киев, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Поскольку «Газпром» у нас — компания, напрямую управляемая российским руководством, то здесь несомненно присутствует политический момент. На Украину давят в том ключе, что она могла бы согласиться примкнуть к Таможенному союзу России, Белоруссии, и Казахстана, хотя это совершенно не в украинских интересах. Политика здесь обязательно присутствует. Здесь решение будет приниматься на политическом уровне, и с экономикой ничего общего здесь нет».

«Нафтогаз» неоднократно пытался добиться от «Газпрома» сокращения минимального обязательного объема закупки газа, но безуспешно. Правда, российский концерн снизил цену на 100 долларов за тысячу кубов в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Но и с учетом этой скидки Украина покупает российский газ дороже, чем потребители в Западной Европе. Это подтверждает политический характер многолетнего газового конфликта между Москвой и Киевом. Вопрос теперь в том, на какие еще уступки согласится украинская сторона? И хватит ли этих уступок, чтобы Россия снизила цену на газ для Украины до среднеевропейского уровня?

По материалам: БФМ.РУ Система Orphus