"/> «Нафтогаз» предупредил о сложностях с закупками газа | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Нафтогаз» предупредил о сложностях с закупками газа

29 декабря 2018, 00:00Просмотров (154) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На счетах компании остался минимум средств; Коболев рассказал о причинах происходящего

"Нафтогаз Украины" входит в 2019 год с минимальным количеством денежных средств на счетах, что усложняет закупку газа в пиковый отопительный сезон. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев.

При этом он уточнил, что минимальное количество денег на счетах "Нафтогаза" ставит под угрозу также проекты по добыче газа и модернизации ГТС, ведь только "Укргазвыдобування" требует инвестиций не менее 38 млрд грн.

В связи с этим Коболев считает, что возникнет дефицит ликвидности объемом 35,2 млн грн. Причиной он глава "Нафтогаза" назвал реализацию газа по льготным ценам, которая продолжается, несмотря на рост цены на газ для населения.

"Основной проблемой является то, что "Нафтогаз" продает газ по ценам ниже рыночных. Кабмин должен компенсировать потери, связанные с обязательствами", – отметил Коболев.

Глава "Нафтогаза" также отметил, что еще одна большая проблема – задолженность.

"Сейчас совокупный долг потребителей перед "Нафтогазом" за газ, поставленный по спецобязательствам, составляет 57,5 млрд грн. В частности, 24,7 млрд грн задолжали газсбыты, 32,9 млрд грн – тепловики и ТЭЦ", – отметил Коболев.

Еще один фактор, который негативно влияет на финансовое состояние – это задолженность облгазов и других потребителей за услуги балансирования перед "Укртрансгазом".

"По состоянию на конец октября долги превысили 28,3 млрд грн. Здесь на первом месте побратимы "газсбытов – группа облагазов с долгом 18,7 млрд грн", – написал он.

Напомним, ранее "Нафтогаз" призвал руководство страны решить проблему многомиллиардных неплатежей за газ со стороны облгазов, большинство из которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу. Тогда же главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что из-за существования газсбытов "Нафтогаз" недополучит 12,2 млрд грн.

Как сообщалось, объем газа в ПХГ уже сократился до прошлогоднего уровня, несмотря на рекордные запасы в начале отопсезона. В связи с этим эксперты рассказали сайту "Сегодня", хватит ли голубого топлива на зиму.

Система Orphus