Сделать стартовой Подписка

«Нафтогаз» попросил Еврокомиссию урезать полномочия «Газпрома»

11 октября 2014, 11:34Просмотров (807) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев хочет пересмотреть условия контракта между российским поставщиком газа и европейским оператором. По его мнению, в документе следует предусмотреть возможность использования пустых труб для реверсных поставок газа на Украину.

Украинская компания «Нафтогаз» попросила Еврокомиссию уменьшить влияние «Газпрома» на трубопроводного оператора Eustream. Как пояснил в интервью WSJ глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, для этого необходимо пересмотреть условия контракта между российским поставщиком газа и европейским оператором, чтобы включить в него возможность использования пустых труб для реверсных поставок газа на Украину.

В середине июня 2014 года «Газпром» потребовал от Украины предоплаты за поставленный газ и выплаты $5,3 млрд долга. С тех пор сторонам не удалось прийти к соглашению, и поставки газа Украине для внутреннего потребления были прекращены.

Украина стала получать газ по реверсной схеме из Европы: к октябрю Украина импортировала по этой схеме 2,2 млрд куб. м. Основной маршрут этих поставок проходит через Словакию, только в октябре Украина получила оттуда 780 млн куб. м.

«Газпром» неоднократно выражал свое недовольство реверсными поставками. Его глава Алексей Миллер пообещал применить санкции в отношении партнеров, которые будут в этом уличены.

С сентября сразу несколько европейских стран стали жаловаться на сокращение поставок российского газа. Ограничения коснулись Польши, Австрии, Германии и Словакии. 1 октября Словакия заявила о снижении поставок газа из России на 50% .

Украинский премьер Арсений Яценюк назвал действия «Газпрома» шантажом. По его словам, российская компания пользуется тем, что в Европе нет единой энергетической политики. Яценюк считает, что целью «Газпрома» является остановка реверсных поставок газа на Украину. «Они хотят заморозить нас зимой», – заявил политик.

По материалам: rbc.ru Система Orphus