Сделать стартовой Подписка

«Нафтогаз» начал закупки газа у «Газпрома» – СМИ

25 апреля 2018, 20:27Просмотров (119) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Агентство "Українські новини" сообщило, что с 25 апреля российский газ, который "Нафтогаз України" закупает у "Газпрома", поступает в Украину через станцию "Суджа".

НАК "Нафтогаз України" с 25 апреля начал закупки газа у российской компании "Газпром". Об этом сообщило агентство "Українські новини" со ссылкой на источник.

По информации собеседника агентства, газ поступает в Украину через станцию "Суджа", объем поставок – 21 млн м3.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в "двойных стандартах". 13 марта Миллер заявил, что "Газпром" инициировал расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз України", чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.

Система Orphus