Сделать стартовой Подписка

Нафтогаз до конца четверга должен перевести Газпрому 1 млрд долларов

7 ноября 2013, 15:09Просмотров (827) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Согласно документам к контракту на поставку газа с 2009 по 2019 годы, «Нафтогаз Украины» до конца банковского дня (17.00 мск) четверга должен перевести Газпрому более 1 млрд долларов в счет оплаты за поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров российского газа.

Шанс, что Нафтогазу удастся найти необходимый миллиард долларов для оплаты октябрьских поставок, невелик, так как украинские партнеры пока еще не смогли рассчитаться за августовские поставки газа. Пока Газпрому поступило лишь 12% от выставленного счета в 882 млн долларов за поставку газа в августе, передает ИТАР-ТАСС.

Основная проблема задолженности, по утверждению Нафтогаза, - крайне сложная ситуация с расчетами за потребленный газ внутри страны. Только теплоэнергетики задолжали около 17 млрд гривен (2,125 млрд долларов). В Нафтогазе также напоминают, что правительство Украины не погасило разницу между ценами закупки импортного газа и его реализации в размере 10,7 млрд гривен (1,338 млрд долларов).

Долги Нафтогаза растут, и вряд ли украинским партнерам удастся найти кредитные ресурсы в России. Ранее кредиты украинской госкомпании предоставлял Газпромбанк и Газпром, но последний кредитный транш для закачки газа в ПХГ Украины для бесперебойности российского транзита получила компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Нафтогаз движется к банкротству. Как отметил эксперт, так называемым «бумажным» реверсом газа из Европы активно занимаются частные газовые компании: Ostchem Фирташа, ВЭТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова. Доля Нафтогаза в импорте газа снизилась с 79% за девять месяцев 2012 года до 44% за аналогичный период текущего года. Газпром также перешел на работу по импорту российского газа со структурами Фирташа.

Кроме того, частые украинские структуры забирают у Нафтогаза наиболее платежеспособный рынок - промышленность, таким образом, вряд ли у украинской госкомпании в ближайшее время появятся новые источники дополнительных доходов для оплаты долгов. «Банкротство Нафтогаза - это единственный путь для решения проблем с долгами», - считает директор института. «Тогда Украина может с чистого листа начать новую газовую историю, поделив активы Нафтогаза между новыми игроками - частными газовыми компаниями», - добавил он.

Во вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что «Нафтогаз Украины» начал выплачивать долг Газпрому за августовские поставки газа. Долг гасят за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики. В среду объем задолженности сократился примерно до 792 млн долларов.

Напомним, новый скандал вокруг поставок российского газа на Украину разразился на прошлой неделе, когда Газпром заявил, что Киев задерживает 882 млн долларов в счет оплаты газа, импортированного еще в августе. К 1 ноября долг за счет процентов увеличился на 7,7 млн долларов до 890 млн. В связи с этим российский холдинг пригрозил потребовать от украинского Нафтогаза предоплаты за топливо. Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В октябре также сообщалось, что Газпром может оштрафовать Украину почти на 10 млрд долларов за недобор российского газа в 2013 году.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.

По материалам: vz.ru Система Orphus