"/> Начало положительных изменений: отменен запрет на ввоз украинской продукции в Молдову | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Начало положительных изменений: отменен запрет на ввоз украинской продукции в Молдову

2 января 2017, 17:03Просмотров (504) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С 1 января нового года Молдова отменила эмбарго на ввоз украинских товаров на свою территорию. Мясомолочная продукция и цемент теперь будут экспортироваться из Украины по договоренности, достигнутой в ноябре 2016 года на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшему в Кишиневе.

Министр экономики Молдовы Октавиан Калмык заявил, что с 1 января режим введенных ранее ограничений продляться не будет.

Напомним, ранее Молдова ограничила ввоз на свою территорию мясомолочную продукцию из Украины с целью защиты отечественных производителей. Соответствующее постановление "О введении мер по защите внутреннего рынка" было опубликовано в мае 2016 года на сайте правительства страны.

Отечественные производители Молдовы обратились с запросом о защите своего бизнеса к руководству страны, поскольку количество ввозимого из Украины мяса, молока и цемента возросло в несколько раз. Такой рост импорта из Украины на территорию страны экономисты пояснили ранее введенными санкциями со стороны России на украинские товары.

Обложение украинской продукции защитными пошлинами не позволяло ввоз на территорию Молдовы товара свыше установленных квот.

По словам главы Минэкономики, Молдова будет предпринимать иные шаги для развития национальной экономики и защиты отечественного товара.

Как сообщалось ранее, новые жесткие санкции США против России будут введены в Новом году: Маккейн, Грэм и Клобучар выразили надежду, что Трамп поддержит действующий политический курс.

По материалам: dialog.ua Система Orphus