"/> Нацбанк Украины вернул продажу наличной валюты по паспорту | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Нацбанк Украины вернул продажу наличной валюты по паспорту

13 мая 2014, 15:14Просмотров (813) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В постановлении регулятора сказано, что продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тысяч гривен (1292 доллара), осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность.

Национальный банк вернул норму о продаже украинцам наличной иностранной валюты по предъявлению документа, удостоверяющего личность, следует из опубликованного постановления регулятора.

"Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тысяч гривен (1292 доллара), осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность", — сказано в постановлении.

Кроме того, покупка банком наличной иностранной валюты у физических лиц на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тысяч гривен (почти 13 тысяч долларов), и операции по конвертации (обмена одной иностранной валюты на другую) осуществляются без документа, удостоверяющего личность, с указанием в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции фамилии, имени и отчества клиента. Покупка банком наличной иностранной валюты у физического лица-нерезидента по его согласию может осуществляться без оформления справки-сертификата об осуществлении обмена валюты.

В то же время операции конвертации иностранной валюты (обмен одной иностранной валюты на другую) и покупка банком иностранной валюты у физических лиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150 тысяч гривен, осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, которые предполагают идентификацию клиента.

Постановление НБУ №249 вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 года в издании "Официальный вестник Украины"). НБУ отменил осуществление валютно-обменных операций по документам в конце марта 2014 года.

По материалам: ria.ru Система Orphus