"/> Нацбанк разрешил банкам сделки РЕПО с депозитными сертификатами НБУ | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Нацбанк разрешил банкам сделки РЕПО с депозитными сертификатами НБУ

4 декабря 2015, 11:18Просмотров (698) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины разрешил банкам осуществлять на биржах операции РЕПО с депозитными сертификатами с переходом прав собственности с расчетом по принципу "поставка против оплаты".

Соответствующее постановление НБУ №859 от 3 декабря "Об утверждении Положения о порядке учета и проведения Нацбанком и банками Украины операций с депозитными сертификатами НБУ" обнародовано на веб-сайте поздно вечером в четверг, 3 декабря, и вступает в силу с этой даты.

"Банки могут осуществлять операции купли-продажи депозитных сертификатов и операции РЕПО с переходом права собственности на депозитные сертификаты на межбанковском кредитном рынке, в том числе на биржевых торгах, а также использовать их как обеспечение выполнения обязательств на межбанковском кредитном рынке и по кредитам НБУ", - отмечается в постановлении.

Согласно документу, по принципу "поставка против оплаты" осуществляются сделки РЕПО с переходом права собственности на депозитные сертификаты на биржевом рынке, а также купля/продажа депозитных сертификатов на биржевом и внебиржевом рынках.

Ранее не существовало возможности осуществлять операции РЕПО с этими инструментами.

Кроме того, возможность для банков покупать и продавать депсертификаты на внебиржевом рынке не только по принципу "поставка без оплаты", но и по принципу "поставка против оплаты" усилит надежность расчетов, полагает центробанк.

Согласно документу, по принципу "поставка без оплаты" осуществляются расчеты по размещению депозитных сертификатов, покупке-продаже на внебиржевом рынке, предоставление Нацбанком кредитов банков под залог депозитных сертификатов, межбанковское кредитование под залог депозитных сертификатов и их погашение.

Постановление также определяет порядок заключения договоров о расчетах по операциям с биржами, описан регламент работы в системе СЕРТИФ.

Кроме того, в документе прописано взаимодействие Нацбанка и коммерческих банков во время купли/продажи депозитных сертификатов на первичном и вторичном рынках в ходе предоставления кредитов банков под залог этих инструментов.

Как отмечается на веб-сайте центробанка, в целом постановление консолидирует порядок учета депозитных сертификатов и проведение всех видов операций с ними на первичном и вторичном рынках.

"Расширение спектра операций позволит увеличить возможности банков по использованию депозитных сертификатов на вторичном рынке для управления собственной ликвидностью", - подчеркнул центробанк.

По материалам: interfax.com.ua Система Orphus