Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Нацбанк ослабил валютную хватку

25 октября 2015, 18:06Просмотров (777) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ограничения на валютном рынке НБУ ввел на фоне стремительной девальвации гривны еще в сентябре прошлого года и феврале текущего.

Такими были требования Международного валютного фонда (МВФ). Среди ограничений значились обязательная продажа 75% валютной выручки экспортерами, ограничения валютных переводов за границу суммой, эквивалентной 15 тыс. грн в сутки, а также ограничение продажи наличной валюты населению суммой, эквивалентной 3 тыс. грн в сутки. И лишь недавно методы НБУ по стабилизации финансовой ситуации в стране приобрели признаки либеральности, сообщают Экономические известия.

22 октября НБУ утвердил постановление №718, направленное на увеличение поступлений иностранной валюты в страну в целом и банковскую систему в частности. В документе, кроме всего прочего, содержатся изменения, смягчающие ограничения выдачи наличных денег в нацвалюте через кассы и банкоматы. В частности, банки должны были ограничивать их выдачу суммой до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. Это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами. Теперь же запрет не будет распространяться на такого рода операции, что упростит населению возможность продавать валюту в любых объемах.

Кроме того, НБУ разрешил уполномоченным банкам покупать иностранную валюту у физических лиц без ограничений, снял обязательство продавать валютные поступления по программам с ЕС, освободил нерезидентов от обязанности конвертировать залог при участии в приватизации, а также либерализовал проведение операций телекоммуникационных компаний по оплате международного роуминга.

Такие действия руководства НБУ отвечают их ранее заявленным намерениям. В частности, в ведомстве надеются полностью отменить административные ограничения на валютном рынке и перейти к валютному регулированию на рыночных принципах уже к середине 2016 г.

«Наша задача — не только убрать все административные ограничения, которые были введены в сентябре прошлого года и в феврале этого года, мы хотим выйти из этих ограничений в совершенно новую жизнь», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как утверждают в НБУ, сейчас валютный рынок в Украине стабилизировался, что позволяет наращивать международные резервы, которые уже превысили $13 млрд. С середины сентября НБУ проводит ежедневные аукционы по покупке валюты, на которых уже приобрел почти $80 млн. В средине ноября Украина рассчитывает получить третий транш кредита от МВФ и увеличить резервы до $15 млрд. Кроме того, финансовый регулятор надеется получить дополнительную международную помощь, поэтому, возможно, до конца 2015 г. резервы страны вырастут до $18 млрд.

Напомним, что глава МВФ Кристин Лагард, которая в начале сентября посетила Киев, ранее отметила, что украинская экономика становится более стабильной и сильной, показывая признаки восстановления. «Я впечатлена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев», — отметила Лагард. По ее словам, Украина удивила мир.

Как сообщалось, на днях стоимость наличного доллара достигла новой отметки и перевалила за 24 грн. Эксперты полагают, что спекулянты накануне выборов создают на валютном рынке очередной пик паники, который утихнет после избирательной кампании. «Курс валют был и остается одной из ключевых составляющих информационных спекуляций в предвыборной гонке. Люди поверили в слухи, что после выборов курс доллара снова рванет вверх, и опять побежали в обменные пункты. В связи с этим на рынке действительно присутствует избыточный спрос на иностранную валюту», — сказал «i» эксперт по вопросам экономики Евгений Казьмин.

Еще одной причиной роста курса доллара он назвал поступление значительных сумм в гривне, которые были выплачены вкладчикам «Дельта-Банка», который недавно ликвидировали. В первой половине октября люди получили около 3,7 млрд. грн. через отделения трех госбанков, и часть этих средств они решили тут же конвертировать в доллары.

По информации эксперта, кроме действий НБУ на валютных аукционах, чтобы сгладить ситуацию перед выборами, власть также надавила на крупных игроков «черного» валютного рынка. Поэтому уже в четверг курс гривны чуть укрепился. По мнению эксперта, исходя из платежного баланса страны, серьезных причин для кардинального изменения валютного курса в ближайшее время нет. «Колебания курса до 3% — вполне нормальное явление при отказе НБУ от фиксированного курсообразования. Поэтому естественно, что у нас есть незначительные колебания, ведь Нацбанк не собирается сжигать валютные резервы, чтобы держать курс фиксированным», — добавил Казьмин.

Управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман не исключает, что курс может достигнуть и 25 грн./$1. «Но выше – маловероятно. Сейчас ситуация близка к очередному пику паники. Но Нацбанк продолжает держать рынок в тисках, поэтому вряд ли этот ситуативный всплеск далеко зайдет. После выборов парламентарии снова возьмутся за работу, Кабмин проведет необходимые законы, в том числе и Госбюджет на 2016 г/, который устроит МВФ, и все успокоится», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что новая программа МВФ для Украины основывается на прогнозе курса гривны на уровне 22 грн./$1 до конца 2015 г. и среднегодовом показателе на уровне 21,7 грн./$1.

По материалам: lastnews.com.ua Система Orphus