Сделать стартовой Подписка
Язык:

Нацбанк боится роста цен

18 декабря 2015, 11:20Просмотров (607) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Вопреки уверенной тенденции снижения темпов инфляции, Нацбанк оставил неизменным уровень учетной ставки на отметке 22%. Теоретически это должно означать, что стоимость денег на рынке будет оставаться неизменной. Однако практика работы банковской системы показывает, что влияние учетной ставки сильно преувеличено.

Снова на месте

Национальный банк сегодня решил не менять учетную ставку – оставил ее на уровне 22%. При этом регулятор акцентировал внимание на постепенном снижении базовой инфляции с 40,1% в октябре до 37,9% в ноябре. «Это свидетельствует о сохранении дезинфляционной тенденции, фундаментальным фактором которой выступают слабость внутреннего спроса и умеренная монетарная политика», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Удержание высокой учетной ставки, по мнению НБУ, позволит ему выполнить функцию удержания ценовой стабильности.

Из слов руководства НБУ следует, что высокая учетная ставка сможет «поддержать замедление инфляции до 12% на конец 2016 года». Основные угрозы для ценовой стабильности НБУ видит в низком спросе на товары украинского экспорта; начавшемся, впервые с 2006 года, цикле повышения ключевой ставки ФРС США; росте акцизов на алкоголь и табак. Центробанк уверен, что высокая учетная ставка будет способствовать «росту сбережений на депозитах».

При установлении учетной ставки для НБУ важен не только текущий уровень цен, но и ожидание будущей инфляции. «Национальный банк при установлении учетной ставки ориентируется прежде всего на ожидаемый показатель инфляции, но принимает во внимание и другие соображения. К учетной ставке привязаны все ставки кредитов НБУ, в том числе стабилизационных кредитов», – говорит главный экономист Альфа-банка Алексей Блинов.

Учетная ставка прямо влияет на стоимость кредитов регулятора для банков. Ставки рефинансирования привязаны к учетной ставке и, согласно положению о регулировании Нацбанком ликвидности банков, не могут быть ниже ее. Когда летом учетная ставка составляла 30%, то кредиты «овернайт» под обеспечение ОВГЗ предоставлялись под 33%. С 28 августа учетная ставка снизилась на 3 п.п., а ставка «овернайт» – на 4 п.п. А с 25 сентября, когда учетная ставка снизилась с 27% до нынешних 22%, овернайт подешевел до 24%. Сейчас ставка сохранена.

Цена денег

Учетная ставка прямо влияет на стоимость денег для банков, а опосредованно – на кредитные ставки для конечных заемщиков. Если сравнить колебания учетной ставки и средневзвешенную цену выдаваемых кредитов предприятиям и гражданам за последние пять лет, то можно увидеть, что нет прямой зависимости как векторов, так и скорости движения процентных ставок (см. график). В этот промежуток времени учетная ставка Нацбанка колебалась в очень большом диапазоне – от 6,5% до 30%. Однако стоимость кредитов для граждан оставалась в пределах 22-31% годовых.

Банки обращаются в НБУ за финансовыми ресурсами только в кризисные моменты, а корпоративные и розничные кредиты выдаются за счет привлеченных на рынке ресурсов, и именно цена этих денег является определяющей для кредитных ставок. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), с начала осени годовой гривневый депозит обеспечивает доходность на уровне 21,3% – почти идентичном уровню учетной ставки. «Ставка по депозитам физлиц отражает политико-экономическую ситуацию в стране. Поэтому пока мы не увидим реального улучшения ситуации, говорить о падении ставок не приходится. Возможно, некоторое снижение произойдет при условии уменьшения учетной ставки НБУ», – считает директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвышин.

Кредитование юрлиц в национальной валюте в январе–ноябре сократилось на 53,7 млрд грн, физлиц – на 27,1 млрд грн. Тем не менее со снижением стоимости денег кредитование пусть медленно, но будет восстанавливаться. «В первой половине года, когда учетная ставка выросла до 30%, кредитование было полностью заморожено. Во второй половине года со снижением процентных ставок мы наблюдаем активизацию кредитования», – утверждает директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

По материалам: finance.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты