Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

На Украине снижены цены на газ для промышленных и бюджетных предприятий

2 января 2014, 15:44Просмотров (844) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На Украине с 1 января снижены цены на природный газ для промышленных предприятий, а также учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней. Об этом сообщили в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Нормативно снижение цены произошло следующим образом: НКРЭ, которой делегированы полномочия ценового регулирования на рынке энергоносителей, установила максимальный тариф, выше которого газоснабжающие предприятия и компании не могут продавать потребителям природный газ. По этим новым нормативам стоимость газа для бюджетных учреждений, к которым, среди прочих, относятся школы и больницы, составит в пересчете с украинской гривны 306 долларов за тысячу кубометров, без учета налога на добавленную стоимость и некоторых других надбавок и коэффициентов. Это на 29% ниже действовавшей до этого предельной цены.

Также снижена и пороговая стоимость газа для промышленности. Теперь она составляет 389 долларов за тысячу кубометров, что на 10% ниже предыдущего максимума. Как поясняют в НКРЭ, постепенное снижение стоимости газа для промышленности будет продолжено, цена будет пересматриваться каждый квартал, и к концу 2014 года должна составить около 313 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, такая цена указана в рекомендациях украинского правительства, адресованных НКРЭ.

Удешевление газа на внутреннем рынке Украины стало возможным после подписания 17 декабря в Москве дополнений к контракту от 2009 года между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", в соответствии с которыми стоимость экспортируемого на Украину топлива снижена на треть, до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: rg.ru Система Orphus