На Украине 135 налогов и сборов — мировой антирекорд
Не поверите, если у нас 135 налоговых платежей, то в Швеции - всего два! В Гонконге, Катаре и на Мальдивах - по три.
Пока украинские предприниматели пытаются что-то доказать властям, аналитики Всемирного банка обнародовали свежый глобальный доклад "Налоговые платежи - 2011".
Эти выводы поражают несоответствием, доказанным фактами, того, куда движется в налоговых реформах мир, а куда - наше государство.
По данным Всемирного банка, количество платежей украинских предприятий и граждан в бюджет является крупнейшей в мире!
Отчет охватывает 183 страны и дает возможность сравнить налоговые условия ведения бизнеса во всем мире. Мы специально разыскали этот более стостраничный доклад в базе данных Всемирного банка.
"Несмотря на экономический спад, процедура уплаты налогов становится все легче во всем мире. С 2006 года 60% стран внесли значительные изменения, чтобы платить налоги стало проще. Притом 40 экономик добились значительных реформ в прошлом году", - утверждается в докладе.
С 2006 года налоговые платежи уменьшились в среднем на 5%, время, необходимое для осуществления отчетности, - в неделю, а количество платежей почти на четыре, - подсчитали аналитики Всемирного банка.
Сравнение Украины относительно конкретных показателей с большинством стран просто поражают. По простоте процедур уплаты налогов мы на 181 месте среди 183 изученных государств!
Выше нас в последней десятке латиноамериканские и африканские Ямайка, Панама, Гамбия, Боливия, Венесуэла, Чад, Конго, а ниже только Центральноафриканская Республика и Беларусь.
В первой же десятке по простоте уплаты Мальдивы, Катар, китайский теперь Гонконг, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Ирландия, Оман, Кувейт и Канада.
Другие показатели тоже свидетельствуют: распространенное в мире представление о процветании арабо-мусульманских стран только благодаря нефти слишком поверхностное. Не только природа, а правительства этих государств делают очень много для того, чтобы мировой капитал шел туда со своими проектами. В отличие, скажем, от Украины, которая дожила до мирового рекорда по количеству налогов и сборов - 135! По этому показателю издевательства над предпринимателями наше государство "заслуженно" заняла последнее, 183-е место.
А кто совсем не морочит людям голову "разнообразием" способов взять их деньги? Не поверите, если у нас 135 налоговых платежей, то в Швеции - всего два! В Гонконге, Катаре и на Мальдивах - по три. В Норвегии есть четыре такие каналы выкачивания денег в государственный и местные бюджеты, в Сингапуре - пять, Мексике и Восточном Тиморе - по шесть, по семь - в Китае, Латвии, Франции и экзотических странах Маврикия и Кирибати.
По времени, который предприятия и предприниматели в среднем тратят на осуществление налоговой отчетности и уплате налогов, мы оказались на 174-м месте - 657 часов в год! Следовательно, в этом пункте в Украине "прогресс": десятку худших в мире мы не замыкаем, а возглавляем. Ниже нас Мавритания (696 часов), Чад (732), Беларусь (798), Венесуэла (864), Нигерия (938), Вьетнам (941), Боливия (1080) и Бразилия (2600).
Зато совсем не отбирает у предпринимателей время налоговое администрирование на Мальдивах. Другие члены клуба лучших в этой номинации государств такие: Объединенные Арабские Эмираты (12 часов в год - в 55 раз меньше времени, чем в Украине), Катар и Бахрейн (по 36 часов в год), Багамы и Люксембург (58 и 59 часов, соответственно), Оман (62), Швейцария (63), Ирландия (76), Сейшелы (76) и Саудовская Аравия (79).
