Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

МВФ выделит Украине кредитов на сумму более 17 миллиардов долларов

1 мая 2014, 16:05Просмотров (1103) Комментировать Отправить другу Рейтинг

МВФ одобрил выделение Украине кредитов на общую сумму более 17 миллиардов долларов. Их страна получит в течение 2 лет. И первый транш - более 3 миллиардов - поступит уже в ближайшее время.

Но главный вопрос, как и на что, страна, которая по сути стоит на грани банкротства, потратит эти средства? Особенно учитывая ее долговые обязательства. Ведь тому же МВФ Киев задолжал 5 миллиардов долларов. И отдать должен тоже в ближайшие год-два.

В связи с этим предполагается, что часть кредита, который Международный валютный фонд выделит Украине, как раз и пойдут на погашение долга перед ним же самим. Более того, неясна процедура выделения остальных траншей - не называются ни точные сроки, ни объемы, а решения по ним будут приниматься только по итогам инспекций - их специалисты фонда будут проводить на Украине раз в два месяца.

К слову, в прошлом эта страна не раз срывала выполнение программ сотрудничества с Международным валютным фондом. Поэтому сейчас МВФ потребовал от Киева выполнения ряда предварительных (достаточно жестких, как признали в самом фонде) условий. И Украинские власти на них согласились.

"Украина выполнила предварительные условия. Речь идет об установлении плавающего курса гривны, изменении закона о госзакупках и изменении цены на газ для населения и промышленности. Это первые шаги, которые были сделаны. С учетом всех существующих факторов риска каждые два месяца мы будем проводить проверки хода выполнения планов, которые были согласованы", - заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

К слову, в ближайшее время Киеву придется изыскивать средства и на погашение долга перед Россией. Задолженность за газ составляет около 3,5 миллиардов долларов. После отмены 2 скидок - цена за тысячу кубометров голубого топлива выросла до 485 долларов. И теперь "Нафтогаз Украины" может быть переведен на предоплату поставок. Срок, в течение которого Россия еще готова была ждать оплаты долга, - месяц. Его обозначил Президент России во время прямой линии 17 апреля. Уже завтра, как ожидается, в Варшаве состоятся переговоры по газовому вопросу между Россией, ЕС и Украиной.

По материалам: 1tv.ru Система Orphus