Сделать стартовой Подписка

МВФ больше не даст Украине денег в этом году

29 ноября 2016, 18:36Просмотров (766) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Международный валютный фонд не предоставит Украине следующий транш в 2016 году. Об этом в материале для журнала "Новое время" поделился шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

18 ноября миссия МВФ после работы в Украине опубликовала отчет, согласно которому Киеву нужно дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования. Перед предоставлением четвертого транша МВФ ждет от украинских властей принятия госбюджета на 2017 год, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией.

"МВФ не предоставит Украине финансирование в этом году. Хуже того – даже не намекает, когда сможет это сделать", – подчеркнул Аслунд.

Он считает, что в своем заявлении МВФ в первую очередь призывает украинские власти "ускорить реформирование крупного и неэффективного сектора госпредприятий, улучшить бизнес-климат, а также активизировать борьбу с коррупцией для привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики".

"Тревогу фонда вызывает неудача украинских властей в борьбе с коррупцией на госпредприятиях и рейдерскими захватами. В итоговом документе об этом не говорится, но главное беспокойство заключается и в том, что Украина так и не легализовала продажу сельскохозяйственных земель. Это крупнейший доступный источник экономического роста, которым государство не сумело воспользоваться", – пишет экономист.

Он также отметил требование МВФ о проведении в Украине пенсионной реформы, чтобы "сократить большой структурный дефицит Пенсионного фонда, помочь сократить фискальный дефицит, государственный долг и создать возможность для постепенного приведения пенсий к приемлемому уровню".

"Это важная долгосрочная реформа, и государству пора бы к ней приступить", – считает Аслунд.

Эксперт также отметил, что в заявлении МВФ практически не упоминается фискальная и монетарная политика, которой занимаются Министерство финансов и Национальный банк, что, по его мнению, означает успех институций.

Он заявил, что главный повод для опасений Фонда – коррупция.

"Всегда дипломатичный МВФ в этом вопросе неожиданно резок: "Особенно решительные шаги должны быть предприняты в сфере борьбы с коррупцией, которая остается самым часто упоминаемым препятствием ведению бизнеса в Украине. Несмотря на прогресс в создании новых институций, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины, и публикацию деклараций высокопоставленных чиновников, серьезных результатов в уголовном преследовании и наказании коррупционеров, а также возвращения средств еще предстоит достичь", – процитировал Аслунд документ.

Он считает, что эта цитата демонстрирует неверие МВФ в планы украинской власти по борьбе с коррупцией.

"Фонд не указывает, когда миссия вернется, но дает понять, что не станет участвовать в игре, если украинские власти не возьмутся за коррупцию всерьез. Стране нужны новые средства от МВФ для выплаты внешних долгов, поэтому последняя миссия свидетельствует о печальном проигрыше официального Киева", – заявил Аслунд.
Эксперт уверен, что украинским властям нужно заняться реформой правоохранительной системы.

"Если Украина сможет установить верховенство права и гарантировать права собственности, страна превратится в экономически успешное государство. В цифрах успех выглядит так: рост экономики на 6–8% в год вместо ожидаемых на сегодня 2–3%, при которых Украина останется одной из беднейших стран Европы", – заключил экономист.

По материалам: daily.com.ua Система Orphus