Сделать стартовой Подписка

Монетизировать все субсидии в ближайшее время нереально – Музыченко

30 ноября 2016, 12:05Просмотров (510) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности перевода финансирования субсидий для населения в денежные средства, поскольку для этого не созданы необходимые условия.

Об этом во время дебатов по монетизации субсидий сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

"Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности монетизации всех субсидий. Это просто нереально сделать технологически, потому что, даже если спроецировать ситуацию, когда нужно открыть 7 млн личных счетов для выплаты субсидии – это может растянуться на полгода-год минимум", – сказал Музыченко.

Он отметил, что монетизация рассматривается, как один из вариантов развития системы субсидий, что должно стимулировать население экономить энергоресурсы. В то же время, есть два варианта монетизации: на уровне предприятий теплокоммунэнерго, когда им в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления, и на уровне населения, когда каждое домохозяйство получает средства на собственный счет.

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк отметил, что до конца текущего отопительного периода можно внедрить монетизацию сэкономленной суммы субсидии. "Для этого есть возможность привлечь ресурсы, и есть время, чтобы это завершить технически до апреля", – сказал Вовк.

Также он отметил, что правильным решением было бы внедрить план снижения социальных норм потребления энергоресурсов. Социальные нормы потребления рассчитываются исходя из реального среднего потребления домохозяйств и используются для расчета суммы субсидии. Однако в прошлом отопительном периоде из-за завышенных норм на счетах домохозяйств сформировалась экономия субсидии на более чем 10 млрд грн. Она была возвращена в бюджет, а домохозяйства оставили лишь эквивалент 100 кубометров газа, который можно использовать в текущем отопительном периоде.

Как сообщалось, в Министерстве социальной политики прогнозируют, что количество семей, нуждающихся в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в отопительном сезоне 2016-2017 годов вырастет до 8,5 миллионов с 5,5 млн после установления с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

В Министерстве финансов сообщали, что в 2015 году 43% счетов за коммунальные услуги покрывалось субсидиями. В бюджете прошлого года было заложено 35 млрд грн на эти цели, а в 2016 году указанные расходы превысят 40 млрд грн.

Ранее правительство отказалось монетизировать все оставшиеся неиспользованными средства по субсидиям населения из-за завышенных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

Как пояснялось, два года назад на отопление 1 квадратного метра по нормативам выделялось 11 кубических метров газа. Затем показатель снизили до 7 куб м. Теперь норматив составляет 5,5 кубометров. При этом, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, прошлой зимой потребление было на уровне 5,3 кубометров на 1 кв. м жилья.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты