Сделать стартовой Подписка

Модуль НБУ обойдется предпринимателям в 80 гривен

11 января 2013, 12:01Просмотров (816) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Модуль НБУ обойдется предпринимателям в 80 гривенМодуль НБУ обойдется предпринимателям в 80 гривен

Налоговики начали подключать предпринимателей, которые используют кассовые аппараты, к "электронной ленте"

Ориентировочная стоимость модуля безопасности Национальной системы массовых электронных платежей, который будет реализовываться НБУ, составляет 80 грн. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

В министерстве отметили, что началось подключение предпринимателей, которые используют кассовые аппараты, к "электронной ленте" - системе передачи данных о наличных операциях на сервере налоговой службы.

Как известно, с 1 января 2013 года в Украине вступили в силу законодательные нормы, которые вводят дистанционный мониторинг кассовых операций. Новый сервис был протестирован в пилотном режиме в конце 2012 года и на сегодняшний день работает в штатном режиме, сказано в сообщении.

Отмечается, что предприниматели имеют возможность подавать отчетную информацию в электронной форме на сервер налоговой службы как путем приобретения новой кассовой техники, так и путем присоединения к уже существующей технике соответствующих модемов для передачи данных.

При этом вероятность несанкционированного доступа к предоставляемой налоговым органам информации является минимальной, отмечают налоговики. Регистраторы расчетных операций, согласно требованиям, должны быть оборудованы модулем безопасности Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) - специализированным устройством в виде карты и платы для компьютера, который защищает данные от вмешательств. Ориентировочная стоимость модуля безопасности НСМЭП, который будет реализовываться НБУ, составляет 80 грн.

Обслуживать систему хранения и сбора данных будет определенный Нацбанком информационный эквайрер (аcquirer) - организация, которая будет предоставлять услуги по технической поддержке и информационном обслуживании.

По оценкам специалистов Миндоходов, такой формат мониторинга расчетных операций значительно сократит налоговый аудит предпринимателей - пользователей кассовых аппаратов, ведь все несоответствия между представленной отчетностью и первичной документацией будут выявляться дистанционно и заранее.

В сообщении указано, что у бизнеса есть полгода на адаптацию к новым требованиям законодательства - в течение первого полугодия 2013 года к предпринимателям не будут применяться штрафные санкции за непредставление такой отчетности в электронной форме.

По данным министерства, в целом на учете в Государственной налоговой службе Украины находится 152 тысячи субъектов хозяйствования, которые зарегистрировали 280 тысяч регистраторов расчетных операций.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты