Сделать стартовой Подписка

Минфин: Украине необходимо $2 млрд для докупки 7 млрд куб м газа до конца отопительного сезона

28 октября 2014, 20:02Просмотров (781) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украине необходимо привлечь финансирование в размере около $2 млрд для докупки 7 млрд куб м газа до конца отопительного сезона, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак журналистам в Киеве во вторник в ходе международной инвестиционной конференции A Fresh Look at Ukraine.

"Максимальная планка, которая ставится для закупки – около 7 млрд куб м до конца отопительного сезона. 7 млрд кубометров газа умноженные на 400 долларов за 1 тыс куб м, и вы получите сумму около $2 млрд, которые нам нужны были бы. Но сейчас речь идет, чтобы подстраховаться хотя бы 1 млрд долларов", – сказал он журналистам.

По словам главы Минфина, Украина ведет переговоры о привлечении таких средств с Европейским Союзом, Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией, но пока конкретные результаты не достигнуты.

Шлапак подчеркнул, что речь идет о страховочном объеме газа.

"Каждый хочет подстраховаться, в том числе наш любимый "Нефтегаз". И поэтому ведем работу по возможному дополнительному финансированию. Ищем везде, где можем", – сказал он.

"Нам не нужны сейчас дополнительные кубометры российского газа. Мы должны научиться прожить с тем газом, который у нас есть. У нас его достаточно. Да, шиковать не будем, но прожить сможем", – добавил Шлапак.

При этом он отметил, что правительство открыло все возможности для приобретения газа промышленными предприятиями, а собственной добычи газа и его объема в хранилищах достаточно для выполнения государством обязательств перед населением.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus