Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Минфин продал долговые бумаги на 247 млн грн

7 мая 2014, 12:03Просмотров (836) Комментировать Отправить другу Рейтинг

6 мая Минфин Украины провел очередной аукцион по продаже облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и привлек в бюджет 246,6 млн гривен, говорится на сайте ведомства.

Ведомству удалось реализовать трехлетние бумаги на 100 млн грн под 15% годовых. Кроме того, были проданы бумаги на 146,6 млн грн, срок погашения которых приходится на 30 июля этого года.

ОВГЗ - это долговые обязательства. Государство выпускает эти ценные бумаги, чтобы обменять их у банков на живые деньги. Взамен правительство обещает через определенное время выплатить покупателю бумаг их стоимость по номиналу плюс процент.

Напомним, крупнейшими покупателями государственных ОВГЗ являются госбанки Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Среди остальных банков самыми активными в прошлом году были Укрсиббанк, Эрсте Банк (позже поглощенный Фидобанком) и Сбербанк России.

За прошлый год правительство привлекло с помощью ОВГЗ рекордную сумму в 108,9 млрд грн. С учетом погашения предыдущих выпусков бумаг, портфель ОВГЗ в обращении вырос на 66,6 млрд грн, или более чем на треть - до 252,4 млрд грн.

По материалам: economics.lb.ua Система Orphus