Сделать стартовой Подписка

Минфин поднимает стоимость дешевых сигарет в угоду мировым гигантам

Уже в ближайшее время многие украинцы могут начать "жити по-новому" — Министерство финансов Украины подготовило законопроект, который приведет к повышению цены на самые дешевые сигареты до 26,8 грн против нынешних 18-22 грн.

Основополагающая миссия любого государства – это защита интересов своих граждан и своей экономики.

Год назад Минфин создал рабочую группу, которая должна была заняться вопросом повышения табачных акцизов. Изначально эта инициатива вызвала сомнение, поскольку в группу не были приглашены представители большинства независимых украинских табачных производителей и ферметанционных заводов.

В группу вошли представители Министерства финансов, Государственной фискальной службы, Ассоциации городов Украины, а также Украинской Ассоциации Производителей Табачных Изделий "Укртабак". К слову, последняя организация создана и функционирует на деньги международных табачных компаний Бритиш-Амекэн Тобакко, Филип Моррис Украина, Джей Ти Интернешнл Украина и Империал Тобако. Ее главная задача – продвижение интересов своих спонсоров. Также, видимо, чтобы соблюсти хотя бы минимальные приличия, в состав рабочей группы пригласили представителей небольшой украинской "Винниковской табачной компании".

Почти год о результатах работы этих экспертов ничего не было слышно. И вдруг в начале марта представители British American Tobacco, PhilipMorrisи Japan Tobacco выступили с инициативой повысить цены на дешевые сигареты до уровня 26,8 грн за пачку. Несмотря на то, что против выступили Imperial Tobacco и небольшие отечественные производители, в Минфине это предложение сразу же подхватили и пообещали в кратчайшие сроки подготовить и вынести на рассмотрение в Раду необходимый закон. Мало того, что даже в самой рабочей группе не было достигнуто компромиссного решения, а часть отечественных табачников была просто "отсечена" от обсуждения, так Минфин даже не удосужился пригласить представителей Антимонопольного комитета, к компетенции которого как раз и относятся вопросы подобного антиконкурентного характера. Интересно, что по этому поводу думает глава АМКУ Юрий Терентьев?

По имеющейся в нашем распоряжении информации, такой законопроект уже разработан. Речь в нем идет о внесении изменений в Налоговый кодекс в части регулирования налогообложения табачных изделий. Таким образом, авторы не устанавливают минимальную стоимость сигарет прямо, а идут "в обход", делая это через введение хитрых коэффициентов. Но суть от этого не меняется. Особый цинизм ситуации заключается в том, что предложенное повышение цены на сигареты касается только дешевых сигарет, которые производятся в основном на отечественных предприятиях. Оно никак не затронет средний и дорогой сегмент, где основная прибыль от продажи идет в карман международным табачным концернам.

К обсуждению подключилось экспертное сообщество. Директор агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко прокомментировал ситуацию следующим образом:

"…транснациональные компании разоряют местных производителей, ко взаимной выгоде договариваясь с политиками и чиновниками. В данном случае, международные табачные компании выдавливают с рынка производителей дешёвых украинских сигарет… Поднимая минимальную розничную цену на сигареты, государство в очередной раз бьёт по социальным низам, то есть по наименее обеспеченным слоям населения. И речь в данном случае не идёт о наполнении бюджета. Если бы "отцы нации" руководствовались этой задачей, они бы выбрали одинаковый подход ко всем производителям табачных изделий, регулируя не минимальную, а адвалорную цену. То есть, цена на сигареты выросла бы пропорционально их стоимости. А повышение "минималки" приведёт к удорожанию, в первую очередь, дешёвых украинских сигарет, снижению спроса на них, убыткам пресловутых "отечественных производителей", о которых государство заботится с каждого телеэкрана, росту объёмов контрабанды и контрафакта, а в итоге – переделу рынка в пользу транснациональных компаний"

Такие предложения Минфина противоречат европейской и международной торговой практике, в частности Директиве ЕС 2011/64 / EU о структуре и ставке акцизного налога на табачные изделия и основным принципам ВТО, поскольку могут привести к искажению в торговле и созданию неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Это не говоря о том, что на лицо нарушение действующего Налогового кодекса в ст 4, а также Закона Украины "О ценах и ценообразовании", (пп. 4. ч. 1 ст.4).

Но даже, если отставить в стороны все эти кричащие нарушения законодательства, и посмотреть сугубо на социально-экономический эффект, то мы увидим, что введение минимальной рыночной цены несет стране намного больше рисков, чем выгод.

Сегодня в Украине, по оценкам Всемирного банка, чуть больше 7 миллионов курильшиков, около 2-3 млн. являются потребителями самых дешевых сигарет. Это простые люди: рабочие, жители села, военнослужащие, пенсионеры. Цена в 18-22 грн и так ощутимо бьет по их кошелькам. Если стоимость их сигарет подскочит до 27 грн, она может оказаться просто неподъемной для них. Для понимания приведем одну цифру: в нашей стране в год продается до 600 миллионов пачек дешевых сигарет. Если цена вырастет на 5 грн, то потери простых украинцев составят 3 миллиарда грн. ежегодно. И эти деньги не пойдут в бюджет — они станут дополнительным доходом международных табачных гигантов.

"Бросить курить" в данном случае аргумент довольно спорный. Когда ты куришь 20 лет, или когда сигарета для тебя – это чуть ли не единственная отдушина в борьбе за выживание под названием "жизнь в Украине", ты вряд ли с радостью бросишь это занятие. Скорее ты начнешь еще больше экономить на еде, или же будешь искать, где купить контрафактные сигареты по-дешевле. В итоге, ни о какой борьбе за здоровый образ жизни, о которой говорят в Минфине, здесь речи не идет. Люди начнут жить еще хуже, а рынок "серой" продукции сомнительного качества будет процветать.

Политолог Алексей Якубин комментирует ситуацию:

"Вследствие повышения акцизов увеличится теневой рынок. Люди все равно будут ориентироваться на цену, а значит, будут готовы покупать контрафактный товар"

Как считает эксперт, получается, что повышение акцизов ведет к увеличению поступлений в бюджет, но в реальности вся сфера становится теневой и создаются возможности для политической коррупции и обогащения транснациональных корпораций.

"Проблема в том, что у нас не думают о стратегической политике в этой отрасли, что это может быть экономическим преимуществом для торговли со странами ЕС, а думают, как в один момент наполнить бюджет, а по факту – выжать у населения средства. Это ведь косвенное налогообложение для наполнения бюджета", – проанализировал Алексей Якубин.

Те, кто все же сможет осилить новую цену, перейдут на другие марки сигарет. Если уже платить 27 грн, то зачем за те сигареты, которые еще вчера стоили 18 грн? По странному стечению обстоятельств, стоимость продукции того же Филип Моррис в Украине как раз начинается от 27 грн. Так отечественным производителям грозит не просто потеря части прибыли, а полная потеря рынка, поскольку именно более низкая цена давала им конкурентное преимущество перед дорогими международными брендами.

Как следствие украинские компании ждет разорение, закрытие и, возможно, поглощение международными концернами, которые таким образом завершат монополизацию украинского рынка сигарет.

Странно, но в Министерстве финансов полностью игнорируют альтернативный способ повышения акцизных сборов путем эффективного использования адвалорной ставки. Адвалорная ставка, как часть акцизного сбора, активно применяется в странах ЕС. Суть адвалорной ставки очень проста и справедлива: потребители более дорогих сигарет платят больший налог, чем потребители дешевых. Это очень простой и действенный способ, того, как повысить доходы бюджета и эффективно бороться с курением. Тот, кто курит сигареты за 30-40 грн, вряд ли перейдет на контрабанду, если цена на них вырастет. Он или станет платить больше, или перейдет на другие бренды в приемлемой для себя ценовой категории. Или действительно бросит курить, хотя в такой вариант верится слабо.

Украинская власть почему-то не рассматривает такой путь, хотя по просчетам экспертов, введение адвалорной акцизной ставки для сигарет любой стоимости даст госбюджету в семь раз больше поступлений, чем введение "минимальной" розничной цены на сигареты.

Сегодня адвалорная ставка у нас начинает действовать только на сигареты дороже 40 грн. и составляет 12%. Т.е. фактически весь основной сегмент средних и дорогих сигарет под нее не попадает. И сегодня что с пачки Примы (24 грн), что с пачки Мальборо (39,69 грн) платится один акцизный налог в размере 15,46 грн. Справедливостью здесь даже не пахнет.

Политтехнолог, политический консультант Анне Быкова считает, что "Инициативой поднятия минимальных розничных цен на сигареты государство заставит людей бросать курить. Но они не смогут это сделать. И будут выбирать между едой и пачкой дешевых сигарет. Почему пенсионеры, бюджетники с маленькой зарплатой и все незащищенные слои населения должны выбирать между полноценным завтраком и пачкой сигарет??"

"Скажу как экономист по первому высшему образованию. Есть такое понятие - адвалорная ставка. По её сути справедливым является только единый подход для всех производителей товара. Это мой последний аргумент против поднятия МРЦ" - резюмирует эксперт.

Объяснение тому, для чего власти выбирают самый проблемный и сомнительный способ повысить цену на сигареты, может быть только одно – коррупция. Международные корпорации имеют достаточно ресурсов, чтобы скупать чиновников по всему миру. И, по всей видимости, им удалось найти "нужные аргументы" для министерства-инициатора. Найдут они их и для других участников процесса, с которыми по нашим сведениям сейчас идет активная работа. Так, по предварительной информации, Государственная фискальная служба Продана уже дала "добро" на поддержку скандального законопроекта.

Остается надеяться, что председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, министр юстиции Павел Петренко, глава Минагрополитики Максим Мартынюк, председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина вмешаются в ситуацию и не позволят сбыться мечтам международных табачных гигантов в ущерб простым украинцам и национальному производителю.

В чем то эта ситуация станет индикатором того, насколько нынешняя власть действительно думает о стране, а не о собственных карманах. Выборы-то не за горами. И чтобы не говорили с экранов политики и министры, люди оценивают их работу по своим холодильникам и кошелькам.

По материалам: obozrevatel.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты