Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Минфин оценивает объем переплаченных налогов в 26 млрд гривен

27 мая 2014, 17:03Просмотров (776) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство финансов отмечает уменьшение объема переплаченных налогов с 37 млрд гривен до 26 млрд гривен с начала нынешнего года. Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак на заседании правительства.

«Мы и сегодня имеем проблему с переплатой налогов. На 1 января было переплачено 37 млрд (гривен) налогов, сейчас эта цифра уменьшилась до 26 млрд, но ситуация остается все еще сложной», – сказал он.

По словам министра, после внесения 27 марта изменений в государственный бюджет на 2014 год основной финансовый документ государства стал реалистичным и предусмотренные в нем плановые показатели будут выполнены.

«Нет никаких сомнений, что мы выполним этот бюджет по всем статьям», – сказал Шлапак.

Негативно на выполнении бюджета, как отметил министр, сказываются незначительные остатки на едином казначейском счете и кредиторская задолженность в объеме 12 млрд гривен по государственному и местным бюджетам.

Кроме того, значительные бюджетные ресурсы направляются на оборонные нужды.

Министр финансов выразил обеспокоенность увеличением расходов на обслуживание госдолга на 12 млрд гривен вследствие девальвации гривны, а также оттоком средств из банковской системы.

По данным Шлапака, за январь-апрель в госбюджет поступило 120,6 млрд гривен, что на 0,5% превышает план на этот период, а также на 14% больше аналогичного показателя за январь-апрель 2013 года.

В том числе, поступления в общий фонд госбюджета в январе-апреле 2014 составили 106,2 млрд гривен, что на 0,3% больше планового показателя на это период и на 16% больше показателя за 4 месяца 2013 года.

Расходы госбюджета в январе-апреле 2014 составили 127,3 млрд гривен, в том числе расходы общего фонда – 114 млрд гривен, или 92% от плана на этот период.

Пенсионный фонд, по данным министра финансов, с начала 2014 года более чем на 2 млрд гривен нарастил задолженность перед госбюджетом.

Шлапак назвал приемлемым дефицит госбюджета-2014 на уровне 4,6% ВВП (без учета «Нефтегаза Украины»).

Министр отметил, что в рамках возмещения налога на добавленную стоимость будут выпущены НДС-облигации на сумму около 20 млрд гривен.

По материалам: forbes.ua Система Orphus