Минэнергоугля поделилось планами по развитию альтернативной энергетики в Украине
Установленная мощность электроэнергетических станций, которые работают на нетрадиционных и восстановительных источниках энергии, до 2030 года вырастет до 9%, или до 6 ГВт, сообщил директор Департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов.
"Предусматривается, что установленная мощность нетрадиционных и восстановительных источников энергии увеличится до 9%, что составляет около 6 ГВт", - сказал Константинов.
В частности, по его словам, ветроэнергетические установки будут производить 3,5 ГВт энергии, солнечные - 2 ГВт, малые ГЭС - до 0,6 ГВт.
При этом предусматривается, что объемы производства электроэнергии из нетрадиционных и восстановительных источников энергии вырастут до 13,2 млрд кВт-ч в год, в том числе за счет ветра - до 8 млрд кВт-ч, солнца и воды - до 2,6 млрд кВт-ч.
Константинов заметил, что после принятия закона о зеленом тарифе развитие и подготовка к строительству энергообъектов на восстановительных источниках энергии в Украине проходят быстрыми темпами. В частности, сейчас в стране выдано больше технических условий на строительство объектов, работающих на восстановительных источниках энергии, чем всех атомных электростанций. "Я не думаю, что все это будет реализовано, но это свидетельствует о толчке к развитию восстановительной генерации", - заметил директор департамента.
Как уже сообщал в марте Корреспондент, за последний год Украина стала обладательницей крупнейших в мире станций, превращающих излучение солнца в электричество. 200 футбольных полей, или 160 га, - такова площадь седьмого по мощности в мире и самого производительного среди действующих в Украине "солнечного парка" - гигантской станции, где энергию солнца превращают в электричество. Расположен он у села Охотниково, в 20 км от крымского города Саки, в месте, где еще год назад был заброшенный карьер.
