Сделать стартовой Подписка

Миллер: Украина возобновила покупки газа у «Газпрома»

15 ноября 2013, 19:00Просмотров (882) Комментировать Отправить другу Рейтинг

«НАК «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом», - заявил журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после встречи с главой "Нафтогаза" Евгением Бакулиным.

Об этом «Дню» сообщило Управление информации ОАО «Газпром».

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратила закупку газа у «Газпрома». Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объяснил, что перед тем «Нафтогаз Украины» рассчитался с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре.

2 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в 2013 году Украина покупает у России всего 11 млрд кубометров газа тогда как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров. «Мы уменьшили закупку по этому контракту» , - констатировал вице-премьер.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес «Газпрома» платежи в счет погашения долга за поставки газа в августе, но это лишь малая часть $882-миллионного долга.

По состоянию на 6 ноября НАК «Нафтогаз Украины» сократил задолженность перед российским «Газпромом » за потребленный в августе газ в $792 млн.

А 7 ноября Юрий Бойко заявил, что в случае продолжения использования формального подхода Российской Федерацией, Украина минимизирует закупки российского газа и покупать его в объемах, необходимых исключительно для своих нужд .

По материалам: День Система Orphus