Сделать стартовой Подписка

Миллер: Украина не выдержит спотовых цен на газ

25 марта 2013, 20:45Просмотров (1564) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украина не выдержит спотовых цен на газ

Миллер также отметил, что основной вектор поставок энергоносителей смещается от Европы в более перспективный и емкий Азиатско-Тихоокеанский регион

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ, поставляемый в Украину, намного ниже спотовой цены на рынках континентальной Европы, передает агентство Интерфакс-Украина.

"На британском торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов", - отметил он.

Стоит отметить, что данные котировки относятся к аварийному эпизоду, когда из-за технических проблем на британском берегу был остановлен газопровод из Бельгии в Великобританию Interconnector, покрывающей четверть потребностей Королевства.

"Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен", - подчеркнул глава Газпрома.

Газпром заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем Нафтогазу в январе был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. кубометров.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 году Нафтогаз получил "скидку" в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась Нафтогазу дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus