Сделать стартовой Подписка

Меморандум Украины и МВФ предусматривает принятие до мая пенсионной реформы

5 апреля 2017, 06:50Просмотров (508) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Пенсионная реформа в Украине, на которой настаивает МВФ, должна стимулировать более продолжительную занятость граждан и более поздний их выход на пенсию.

Закон о пенсионной реформе в Украине должен быть принят Верховной Радой до мая 2017 года, говорится в меморандуме с Международным валютным фондом.

Текст документа опубликован на сайте МВФ.

Пенсионная реформа, которая должна вступить в силу с 1 января 2018 года, будет включать новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим. Гражданин сможет выбирать срок и условия выхода на пенсию, зависящие от общего трудового стажа.

Кроме того, Украина обязуется ввести дополнительные пенсионные выплаты для стимулирования более продолжительной занятости граждан и более позднего их выхода на пенсию.

Согласно меморандуму, реформа должна содействовать экономии не менее 3% ВВП в долгосрочном плане, в том числе за счет увеличения фактических лет службы перед выходом на пенсию.

Указаний, каким именно должен быть возраст выхода на пенсию после имплементации реформы, в меморандуме нет. Материалы документа также содержат рекомендации постепенно повысить пенсионный возраст до 63–65 лет: для мужчин – к 2026 году, для женщин – к 2031 году.

3 апреля МВФ принял решение о выделении Украине очередного транша в размере $1 млрд.
17 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что меморандум с МВФ не обязывает Украину повышать пенсионный возраст.

Право на пенсию по возрасту в Украине имеют мужчины, которые достигли 60 лет.

Постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет продолжается с 2011 года. Сегодня уйти на пенсию могут женщины, родившиеся с 1 апреля по 30 сентября 1959 года.

По материалам: gordonua.com Система Orphus