Сделать стартовой Подписка

Медведев: Россия не введет предоплату за газ, если Украина рассчитается с долгами

2 ноября 2013, 12:49Просмотров (413) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Россия не будет вводить предоплату за газ в случае, если Украина рассчитается со своими долгами по энергоносителю. Об этом заявил1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью журналистам, стенограмма которого опубликована на сайте российского правительства.

Как отметил Д. Медведев, "бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги не говорили". "Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов", -- сказал он.

"Не оплатят -- будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта", -- продолжил премьер- министр, напомнив, что в документе предусмотрен именно такой порядок при отсутствии оплаты за определенный период.

"Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг", -- добавил он.

Комментируя намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС, Д. Медведев подчеркнул, что это ее суверенный выбор, но предупредил, что в этом случае сохранить определенные льготы в отношениях с РФ Киеву не удастся.

"Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть, потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения", -- сказал российский премьер.

Ранее руководитель ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Киев не рассчитался за импортированный в августе российский природный газ, и сумма долга составляет около 882 млн долл. В связи с этим российская сторона рассматривает возможность введения предоплаты за газ

По материалам: russian.cri.cn Система Orphus