Сделать стартовой Подписка

Медведчук: Соглашение об ассоциации с ЕС противоречит Конституции

8 августа 2013, 13:47Просмотров (336) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Поспешность, с которой готовится подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, завела руководство страны в юридическую ловушку.

Дело в том, что проект Соглашения не соответствует основополагающим принципам государственности, закрепленным в Конституции Украины. А его подписание невозможно без изменения или исключения ряда положений Основного Закона.

Об этом пишет в своей статье, опубликованной в газете "Комсомольская правда в Украине", лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. "Необходимость изменений и дополнений Основного Закона с соблюдением соответствующих процедур исключает правомерность подписания Украиной такого соглашения в ноябре текущего года", – делает вывод юрист и политик.

Он обращает внимание, что постулаты нашего государственного устройства, предусмотренные в Конституции, входят в противоречие с предложенным проектом Соглашения об ассоциации. Так, создание надгосударственных органов (Совет ассоциации и Комитет ассоциации), общий объем их компетенции, а также обязательность их правовых решений де-юре и де-факто ставят их над национальным законодательством. "Как юрист заявляю: участие Украины в Ассоциации с ЕС предусматривает необходимость внесения изменений сразу в четыре статьи Раздела I "Общие положения" Конституции Украины", – акцентирует лидер "Украинского выбора".

Также, по его словам, Совет ассоциации вправе вносить поправки в приложения к Соглашению, которые регламентируют вопросы пошлин и импортных квот, транспорта и связи, налогообложения, предпринимательства, социальной политики, здравоохранения и образования. Между тем статья 92 Конституции Украины закрепляет, что все эти вопросы определяются или устанавливаются исключительно законами нашей страны и реализуются исключительно государственными органами Украины в пределах конституционной компетенции.

Таким образом, надгосударственные органы меняют всю систему управления страной, игнорируя принцип разделения властей, закрепленный статьей 6 Основного Закона, отмечает Виктор Медведчук. А принятие Советом и Комитетом ассоциации обязательных для исполнения Украиной решений фактически означает, что эти международные структуры взяли на себя полномочия и функции органа законодательной власти. Это – нарушение пункта 3 части первой статьи 85 Конституции Украины.

То, что нынешним сторонникам подписания Соглашения с ЕС кажется несущественными деталями, уже завтра превратится в серьезные юридические препятствия для внедрения положений Соглашения в жизнь. "Изменения и дополнения в Конституцию не внесены и, насколько я знаю, никто даже не собирается этого делать. Остается открытым вопрос: почему все происходит именно таким образом? Правовой нигилизм возводится в рамки государственной политики?" – подчеркнул Виктор Медведчук.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus