"/> Луценко жестко прошелся по таможне за «евробляхи» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Луценко жестко прошелся по таможне за «евробляхи»

21 июня 2018, 18:18Просмотров (124) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Генеральный прокурор вогнал в ступор таможенника вопросом об автомобилях на иностранных номерах

Генеральный прокурор Юрий Луценко призвал руководителей таможен западных областей Украины "приготовиться к разговору с прокурором" из-за беспрепятственного ввоза автомобилей на еврономерах без уплаты таможенных платежей.

Об этом он заявил на селекторном совещании в Киеве, обращаясь к руководству таможни Львовской области.

"Я вам докладываю – в Украину заехало по меньшей мере 300 тысяч ["евроблях"]. И больше половины – из западных областей. Через вас прошли десятки тысяч этих автомобилей, которые сейчас без уплаты таможенных платежей, мягко говоря, усложнили ситуацию на дорогах Украины", – сказал Луценко.

По его словам, полнота ответственности лежит именно на руководстве таможен.

"В данном случае полнота ответственности лежит на вас, как и на всех ваших коллегах из западной Украины, в первую очередь. Я не знаю, действительно ли вы не знаете цифру, сколько заехало этих автомобилей, но вы точно знаете цифру, сколько стоит пропустить такой автомобиль. Прошу быть готовыми к разговору с прокурором по этому поводу", – отметил генпрокурор.

Также Луценко обратился с вопросом к главе Львовской таможни.

"Вопросы к руководителю Львовской таможни ... Скажите пожалуйста, сколько так называемых "евроблях" вы пропустили за последние два года?. И какие сканеры вам нужны для того, чтобы этого не допускать?", – спросил Луценко.

Представитель таможни не смог ответить на этот вопрос.

Напомним, в скором времени Верховная Рада может рассмотреть законопроекты с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы, касающиеся автомобилей на иностранных номерах. Как объяснила "Сегодня" глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, в одном законопроекте прописано уменьшение размера акцизов с авто, отмена запрета на растаможивание машин, не соответствующих экостандарту "Евро-5", и усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

Во втором документе изложен механизм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, создание автоматизированной системы обмена информацией. Нацполиция получит право проверки авто с еврономерами, а тех, кто не растаможил машину, но ездит, ждут высокие штрафы.

По данным ГФС, на еврономерах ездит уже полмиллиона украинцев (около 5%), числящихся "сотрудниками" польских, литовских, болгарских и других фирм, якобы использующих эти автомобили для работы.

Как известно, ввоз авто на "евробляхах" из Литвы в Украину уже усложнили. Теперь во время пересечения границы гражданин Украины, кроме поданных в таможенную службу доверенностей от имени литовских компаний, чьи интересы он представляет, должен предоставить еще ряд документов.

Система Orphus