Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

LNG-терминал: Инвестора ищут между Китаем и Кореей

17 января 2013, 14:14Просмотров (890) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правительство определяется с новым партнером по LNG-терминалу.

Вчера в Кабинете министров пообещали до конца месяца назвать нового участника проекта строительства LNG-терминала. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, сейчас ведутся переговоры с двумя компаниями из Китая и Южной Кореи. С целью улучшения инвестиционного климата в Украине премьер-министр Николай Азаров поручил правительству перерегистрировать в Верховной раде профильные законопроекты, поданные в парламент предыдущего созыва, но не принятые депутатами.

Перед началом вчерашнего заседания члены правительства нашли несколько минут для общения с журналистами. Так, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что после отказа испанской компании Gas Natural Fenosa от участия в проекте строительства LNG-терминала (см. Ъ от 29 ноября) украинская сторона ведет переговоры с компаниями Korea Gas Corporation (KOGAS, Южная Корея) и China National Petroleum Corporation (CNPC, Китай). По словам главы Минэнерго, назвать нового инвестора проекта правительство сможет в конце января. Напомним, через LNG-терминал в порту "Южный" Украина намерена импортировать не менее 5 млрд кубометров газа в год, что позволит снизить зависимость от его поставок из России. Приблизительная стоимость проекта — 846 млн евро.

Ровно в 10.00 в зал заседаний правительства бодрой походкой вошел премьер Николай Азаров. Усевшись в свое кресло, он традиционно приступил к чтению вступительного слова. "Сегодня в повестке дня работы правительства есть два главных задания, на решении которых настаивает президент: это создание системной программы активизации внутреннего производства и развития реального сектора экономики в целом, а также программы регионального развития на 2013-2014 годы",— сказал господин Азаров.

Сетуя на трудности, премьер упомянул, что в стране все еще "есть депрессивные территории, низкие зарплаты и недостаток стабильной достойной работы для специалистов", но призвал правительство всячески поддерживать "инвестиционный энтузиазм и деловую активность" на рынке. В связи с избранием нового созыва Верховной рады господин Азаров поручил перерегистрировать в парламенте все законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата в стране и "избавление бизнеса от изнурительных и ненужных проверок".

Выдержав паузу, Николай Азаров обратился к министру здравоохранения Раисе Богатыревой: "Медики предупреждают, что на наше государство надвигается эпидемия гриппа... Вопрос в том, чтобы страна на 100% была к ней готова". Госпожа Богатырева принялась записывать слова премьера, а он тем временем продолжал: "Поручаю Министерству здравоохранения срочно провести проверку поликлиник, больниц и аптечных сетей на наличие соответствующих лекарственных препаратов". Государственную службу по контролю над качеством лекарственных препаратов премьер призвал "жестко контролировать" надлежащее качество медикаментов.

Большинство членов правительства слушали выступление премьер-министра внимательно и даже напряженно. Беспокойно ерзала в своем кресле только новоназначенный министр социальной политики Наталия Королевская, поправляя тщательно уложенную прическу. Впрочем, вскоре журналисты могут быть ограничены в возможности наблюдать членов правительства вблизи. По окончании заседания министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, отвечая на вопрос журналистов "Является ли министр публичной фигурой?", заявил: "Я полагаю, у каждой работы должны быть свои ограничения. Я пять раз был депутатом Верховной рады и считаю, что психологически важно наличие отрезка коридора, фойе, где депутаты могли бы уединиться, и, прошу прощения, просто достать носовой платок и прочистить нос. Я считаю, в Кабинете министров должно быть так же".

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus