Сделать стартовой Подписка

Ликвидация монет в Украине: стало известно, как избавиться от мелочи

С 1 июля в Украине вступили в силу правила заокругления общей суммы при расчете наличными средствами, потому гражданам страны нужно избавляться от монет.

Мелочь все еще можно задействовать в магазинах, аптеках, киосках и транспорте. Если же сотрудники отказываются ее принимать, нужно попросить книгу жалоб. Об этом сообщает "Сегодня".

Кроме того, монеты хорошо идут в продуктовых и кофейных автоматах, а также некоторых терминалах по оплате услуг. Находчивые украинцы продают мелочь горстями в свадебные агентства для забрасывания молодеженов.

"Я потихоньку избавилась от мелочи, покупая по одному билеты в транспорте. Еще немного отнесла в супермаркет – кассиры были рады, ведь крупные магазины покупают мелочь у банков дороже номинала! А тут получили на 500 гривен, которые мне поменяли на купюры. А вот знакомые не смогли поменять мелочь в банке – там сказали, что у них нет такой услуги. Тогда они нашли компромисс – пополнить этой суммой свой счет. И тут уже банк не имел права отказать и принял все монетки", – рассказала киевлянка Юлия Жирова.

По словам директора Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктора Зайвенко, банки обязаны принимать у граждан монеты мелкого номинала без ограничений и обменивать на мелочь и банкноты другого номинала. Также, этим должны заниматься все государственные и частные лица.

В разных банках сотрудники могут отказать в обмене, что может быть связано с наличием уже принесенного другими гражданами на момент переучета. Потому можно попробовать договориться заранее.

"Если кассир магазина или банка отказывается принимать у вас в уплату монеты – решите вопрос с завмагазином или завотделением. Не получится – пишите жалобу в НБУ", – посоветовали в пресс-служба Нацбанка.

Кроме того, мелочь можно обменять в региональных управлениях Нацбанка и коммерческих банках. Если на рынке продавцы отказываются принимать монеты суммой больше гривни, стоит подать жалобу в его администрацию. Нумизматы также советуют не хранить монеты, так как в дальнейшем они не будут представлять ценности.

Как сообщал OBOZREVATEL, в постановлении НБУ есть норма, согласно которой банки обязаны обменивать банкноты более крупных номиналов.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты