Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Лавринович настаивает на глубоком анализе счета «Газпрома»

30 января 2013, 19:37Просмотров (792) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Лавринович настаивает на глубоком анализе счета «Газпрома»

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что вопрос выставленного «Газпромом» «Нафтогазу Украины» счета за недобор российского газа требует глубокого анализа.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он сказал в ходе брифинга после заседания правительства.

«Это вопрос не является абсолютно однозначным. Он нуждается в глубоком анализе, юридическом споре, если в этом будут заинтересованы обе стороны», - сказал он и пояснил, что дело может рассматриваться в суде, если «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не решат вопрос иным путем.

Лавринович напомнил, что газовые соглашения 2009 года с РФ достаточно сложные.

«Факт долга выплывает из текста договора. Но в договоре есть и другие позиции, которые могут быть использованы (в доказательстве Украиной своей правоты - Ред)», - сказал министр.

Как сообщал ForUm, Украина выполняет все условия газовых контрактов с Россией. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Отвечая на вопрос о выставлении «Газпромом» счета за недобор газа в 2012 году, он заявил: «На самом деле никакого конфликта между компаниями НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпром» не существует. Идет юридическая процедура. Да, это малоприятный факт, но надо относиться к нему с пониманием».

Напомним, 26 января «Нафтогаз Украины»подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» заявляет, что неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, и отмечает, что это можно перепроверить на сайте «Нафтогаза». Компания сообщает, что в мае 2012 года было сделано несколько заявлений по этому поводу.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

По материалам: Версии.com Система Orphus