Сделать стартовой Подписка

Криклий: Стратегические объекты должны оставаться у государства

30 сентября, 01:05Просмотров (14) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, стратегическую инфраструктуру "не совсем правильно и безопасно" отдавать в частные руки.

В Украине не стоит приватизировать стратегические объекты. Такое мнение 28 сентября в эфире "Радіо Свобода" выразил министр инфраструктуры Владислав Криклий, отвечая на вопрос про "Укрпошту".

"Что касается приватизации, то я не уверен, что мы будем выбирать модель Бразилии – там они полностью национального оператора отдали под приватизацию. Потому что это вопрос все же стратегической инфраструктуры. Не совсем правильно и безопасно отдавать ее в частные руки, наша философия – стратегические объекты должны оставаться у государства", – сказал он.

По словам министра, порты можно передавать в концессию, а акваторию нельзя, "потому что это объект государственной собственности".

"То же самое и с дорогами. Землю и дороги не передаем, а отдельные участки в концессию... Мы можем говорить об этом. "Укрзалізниця" – полотно стратегическое. Вагоны и тяги – пожалуйста, заводите. Аэропорты. Сам аэропорт – пожалуйста, может быть концессия, приватизация – вопросов нет. Там надо считать, конечно. Взлетно-посадочная полоса – это всегда объект государственной собственности или коммунальной, но это точно стратегическая инфраструктура", – привел примеры Криклий.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы – объекты крупной и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

В январе 2019 года Кабинет Министров утвердил перечень объектов большой приватизации на текущий год. В списке было 16 предприятий. Ни одно из них не продано.

В Украине на данный момент насчитывается 3671 госпредприятие, из которых работают 2309. При этом ни одна компания не является прибыльной, сообщается на портале государственных предприятий Украины.

2 сентября президент Владимир Зеленский поручил премьер-министру Алексею Гончаруку и министру экономического развития и торговли Тимофею Милованову начать подготовку к большой приватизации и работу по привлечению инвесторов.

"Начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников. Срок – до 1 декабря 2019 года", – заявил глава государства.

В госбюджете на 2019 год заложены поступления от приватизации в размере 17,1 млрд грн (.xls). За первые семь месяцев поступления составили 2,1% от плана (400 млн грн).

В 2020 году правительство рассчитывает получить 5 млрд грн доходов от приватизации. Такой показатель предусмотрен в проекте госбюджета на 2020 год, сообщило 15 сентября Министерство финансов.

Система Orphus