Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Кредиты наличными дорожают, а ставки по кредитным картам останутся неизменными

23 января 2013, 16:12Просмотров (607) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Как изменятся условия кредитования в 2013 году: прогнозы специалистов

Для большинства обычных людей ипотечные и автокредиты стали недоступными. Что же было делать банкам, ставки которых зашкаливают? Они пошли разными путями. Некоторые заморозили кредитование. Другие перешли на высокорискованное беззалоговое потребительское кредитование: наличными или на кредитную карту. «Этот рынок оказался намного менее чувствительным к росту стоимости ресурсов, чем ипотечный или автомобильный», — говорит начальник управления розничными продажами физическим лицам «Эрсте Банка» Дмитрий Гавриков.

НА ВСЕ 100%. А дело в том, что средние ставки здесь и без того были огромными — 53%. Поэтому дополнительный рост на 5%, до 58%, мало отразился на рынке. Максимальная реальная ставка, которую просят, тоже не изменилась. Сейчас она составляет 108% годовых. Неудивительно, что кредиты наличными не разбирают как горячие пирожки. «Банки сегодня кредитуют, но не в большом объеме, — говорит начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов «Еврогазбанка» Константин Кононенко. — В основном на рынке работают крупные розничные банки с разветвленной сетью продаж. Эффективная ставка по кредитам наличными — от 30% до 70% годовых. Она зависит от срока кредита, его цели и других факторов».

все равно остаются востребованными. По словам Константина Кононенко, не многие могут делать дорогие покупки (бытовую технику, компьютеры и т.д.) с одной зарплаты. Вот они и вынуждены влезать в долги. Именно поэтому, несмотря на свою дороговизну, кредиты наличными продолжают оставаться востребованными. Добавляют им привлекательности невысокие требования банков к потенциальным заемщикам. Главное условие: наличие ежемесячного дохода, который позволяет погашать кредит. И даже это требование выдвигают не все банки. Некоторые все еще готовы выдавать такие займы без справки о зарплате.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ.
В 2013 году, по прогнозам Дмитрия Гаврикова, банки продолжат делать ставку на высокодоходное беззалоговое кредитование. Поэтому количество финучреждений, которые их выдают, может только вырасти. А вот ставки могут немного снизиться (на 1—2%, до 56—57% в среднем). «Стоимость гривни (в частности, депозитов) с начала нынешнего года уже начала уменьшаться, — объясняет заместитель директора по розничному бизнесу «Надра Банка» Виталий Бачинский. — Логично предположить, что в связи с ростом конкуренции и уменьшением стоимости гривни стоимость беззалоговых кредитов в 2013 году также будет снижаться». В то же время, по мнению Константина Кононенко, в первом квартале этого года ставки точно не изменятся.

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ: НЕ ДОРОЖАЮТ

Давно канули в лету времена, когда банки рассылали кредитные карты по почте, как «письма счастья». Сейчас их получить уже не так просто. Кредитки без справки о доходах предлагают только 6 банков из 50 крупнейших. А всего их выдают 14 банков из 50 (без учета овердрафтов под зарплату). При этом средние реальные ставки по ним, по данным банкиров, — 44—48% годовых. И эта цена не отличается от прошлогодней.

ПРИВЫЧКА. Основная причина неизменности ставок по кредитным картам — попытки банков «перевоспитать» клиентов. «Банки пытались с помощью кредитных карт и беспроцентного периода кредитования перевести клиентов из банкоматов в торговую сеть, поэтому старались не поднимать по ним ставки, — объясняет Виталий Бачинский. — Но несмотря на преимущества кредитной карты перед обычным кредитом, доля кредитных карт в Украине низкая — всего 20% от всех активных карт. Дело в том, что выпуск кредитной карты занимает определенное время, а получить обычный (бланковый) кредит можно в тот же день, с минимумом документов». По мнению опрошенных банкиров, из-за такой невысокой популярности кредиток в нашей стране в этом году пока не стоит ждать повышения процентов по ним.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus