"/> Кожара: Украина не выдержит текущего дефицита торгового баланса | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Кожара: Украина не выдержит текущего дефицита торгового баланса

4 апреля 2013, 15:22Просмотров (934) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ситуация в экспортной сфере Украины является критической. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Леонид Кожара (на фото) на заседании совета экспортеров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Ситуация в экспортной сфере остается критической", - сказал министр.

Он подчеркнул, что отрицательное сальдо внешней торговли постоянно растет. "Надо ли говорить о том, что недолго наша экономика сможет выдерживать такие вопиющие диспропорции во внешней торговле", - добавил Кожара.

Напомним, по данным Госстата, дефицит внешнеторгового баланса Украины за 2012 г. составил 9,027 млрд долл. Таким образом, дефицит вырос на 35,6% по сравнению с 6,657 млрд долл. за 2011 г.

Однако последние данные по торговому балансу несколько более обнадеживающие. Так, в январе 2013 г. впервые с января 2009 г. было зафиксировано позитивное сальдо внешней торговли товарами. На этом фоне заявления Кожары выглядят скорее эмоциональными фразами, нежели действительно продуманной экономической риторикой. Известно, что Президент Виктор Янукович периодически подстегивает министров к более полной реформаторской решимости, поэтому каждый член правительства считает своим долгом при первой удобной возможности подчеркнуть собственное глубокое понимание кризисности нынешней экономической ситуации в стране.

По данным НБУ, дефицит баланса товаров и услуг в Украине в феврале 2013 г. по сравнению с февралем 2012 г. сократился на 46% - до 926 млн долл. Экспорт товаров и услуг в феврале вырос на 3,9% - до 6,74 млрд долл., импорт - сократился на 6,5%, до 7,666 млрд долл. Дефицит внешнеторгового баланса за два месяца снизился на 40,5% - до 938 млн долл.

Улучшение произошло за счет сокращения в феврале на 947 млн долл. (-43%) дефицита товарного баланса. Экспорт товаров составил 5,4 млрд долл. (+8%), импорт - 6,67 млрд долл. (-7,5%). Баланс услуг в феврале составил 310 млн долл. против 472 млн долл. в феврале 2012 г.

Правительство видит главный метод борьбы с дефицитом торгового баланса в реализации политики импортозамещения. Об этом без устали говорит премьер Азаров, именно под эту модель экономической политики был взят на должность министра экономического развития и торговли Игорь Прасолов, который задекларировал свою приверженность принципам импортозамещения. Однако первые шаги в реализации этой политики вызвали шквал критики - это, в первую очередь, ограничения на импорт автомобилей, но также и ограничения на импортную фармпродукцию. Эксперты, участники рынка и европейские политики в один голос трубят о том, что пострадают от такой политики в первую очередь потребители, что нарушаются нормы международной торговли.

Кроме того, Украина ввязалась в крупное торговое противостояние в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). В сентябре 2012 г. Украина уведомила государства-члены ВТО о своем намерении пересмотреть свои обязательства в отношении тарифов по правилам ВТО с целью активизации внутреннего производства. Пересмотр может коснуться 371 тарифной позиции. ЕС и США выступают категорически против такой политики украинской стороны.

По материалам: РБК Система Orphus