Сделать стартовой Подписка

Кожара рассказал о мифах в украинско-российских отношениях

29 марта 2013, 16:55Просмотров (836) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Понять друг друга Украине и России мешает географическая и ментальная близость, породившая определенные мифы.

Такое мнение выразил в пятницу министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время выступления в Дипломатической академии МИД России в Москве, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

«Как ни странно, понять друг друга нам мешает географическая близость. Мы настолько близки, что часто воспринимаем друг друга как половинку себя. И это иногда не дает возможность видеть разницу в ментальной и социальной организации наших обществ, из которой возникает и различие во внешнеполитических подходах... На этой почве у россиян и украинцев возникают и различного рода мифы», - сказал министр.

В частности, один из мифов гласит, что политика европейской интеграции Украины - это попытка отдалится и убежать от России. «Это далеко, очень далеко от истины. Нас часто спрашивают, как же вы собираетесь интегрироваться в ЕС если, вас не ждут? Хочу особенно подчеркнуть, что политика европейской интеграции - это в первую очередь политика внутренних реформ, политика изменения самих себя изнутри... Главный акцент - на внутреннем измерении, а внешнее измерение только дополняет внутреннее. Конечно, прогресс зависит от многих факторов, в том числе, от состояния в самом Евросоюзе», - сказал он.

Второй миф, по словам Л.Кожары, о том, что Украина сдержанно относится в евразийской интеграции, поскольку опасается неких имперских амбиций со стороны Москвы. «Власти Украины подобные точки зрения не разделяют. Мы хорошо видим, что нынешний Таможенный союз трех стран существенно отличается от прежних попыток создания интеграционных структур на постсоветском пространстве. Видно также, что в его создании учтен опыт, в том числе и Европейского союза. Именно поэтому, чтобы ближе присмотреться к его работе, а также иметь возможность влиять на решения, затрагивающие наши интересы, Украина стремится получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. Это означает, что мы не стоим в стороне от процессов евразийской интеграции, мы активно ищем оптимальные пути взаимодействия с этой организацией, товарооборот с которой составляет 60,5 млрд долларов», - заявил глава МИД Украины.

Еще один миф, по мнению министра, это то, что Украина считает евроинтеграцию и сближение с Россией противоположными векторами цивилизационного развития. «Это неправда. В первую очередь потому, что мы считаем Россию и другие страны европейского континента неотъемлемой частью общеевропейской цивилизации». К сожалению, спустя 20 лет после распада СССР, не удалось создать эффективную структуру сотрудничества, которая бы покрывала всю Европу. Тем не менее, Украина видит себя частью этого широкого европейского пространства», - сказал он.

Л.Кожара признал, что ЕС находится не в лучшем состоянии. «Тем не менее, я считаю, что у объединенной Европы есть будущее», - заявил глава МИД Украины.

По материалам: Ukrinform Система Orphus