Сделать стартовой Подписка

«Корона» и Milka теряют рыночную долю

5 декабря 2012, 16:06Просмотров (1000) Комментировать Отправить другу Рейтинг
«Корона» и Milka теряют рыночную долю

Компания Kraft Foods заявила о сокращении своей доли на украинском рынке плиточного шоколада. По предварительным данным, доля продукции под торговыми марками «Корона» и Milka в этом году снизится на 1,5 п.п., заявил генеральный директор Крафт Фудз Украина" Тарас Лукачук.

Сокращение происходит на фоне общего снижения спроса на шоколад в Украине, пишет Коммерсант-Украина. В этом году его потребление будет на 13% ниже, чем годом ранее. «Мы потеряли долю из-за сильной конкуренции в этой категории, а также изменения потребительских настроений, которые все больше склоняются в сторону недорогой продукции и разнообразных ценовых акций», — говорит господин Лукачук.

Основными конкурентамит компании являются Roshen и Nestle. По данным Pro-Consulting, в прошлом году доли «Крафт Фудз» и Roshen составляли по 22,7%, Nestle (ТМ «Свиточ») — 12,8%.Отметим, что плитка шоколада «Корона» без добавок в розничных сетях стоит порядка 8,4 грн, Milka — 10 грн. А шоколад Roshen — 7,9 грн. К тому же Roshen, кроме шоколада одноименного бренда, продает и более бюджетные плитки — «Чайка» и «Аленка» по 6,9 грн. А в последние месяцы в крупнейших сетях стартовала акция, в рамках которой шоколад Roshen можно приобрести по 5–6 грн.

Производство шоколада занимает около 20% бизнеса компании, годовой оборот которой в этом году составит 200 млн грн. Всего «Крафт Фудз Украина» представлена в пяти категориях: кофе (ТМ Jacobs, Carte Noire), шоколад (ТМ «Корона», Milka), чипсы («Люкс»), печенье («Медвежонок Барни», OREO, TUC, Belvita!), жевательная резинка и леденцы (Dirol, Halls). Во всех категориях, кроме жевательной резинки, является лидером.

«Крафт Фудз» рассчитывает отвоевать рыночную долю в сегменте в следующем году. В компании ожидают, что продажи ее шоколада вырастут на 10%. А ухудшение в экономике может ей сыграть только на руку. «Наша компания активнее всего развивается как раз в кризис — у нас, в отличие от местных производителей, есть ресурсы материнской компании»,- отмечает господин Лукачук.

По материалам: Агро Перспектива Система Orphus