Сделать стартовой Подписка

Конец «розового периода» Януковича

31 июля 2010, 11:10Просмотров (956) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Под давлением МВФ правительство повысило цены на газ для населения на 50%. Следовательно, украинцы заплатят за голубое топливо дважды. Первый раз - политически, отдавая часть своего суверенитета в обмен на скидку на российский газ. Второй раз - уже деньгами, с 1 августа 2010.

Самое главное ресурсом любой команды, которая демократическим путем приходит к власти есть запас доверия избирателей.

Сейчас есть все основания считать, что этот ценной сокровище новая власть начинает терять. При этом реформы буксуют.

Недавно пройден рубеж, когда власть через определенные свои действия, а скорее бездействие, начала терять доверие сторонников. Все меньше людей верят, что государство в нынешней ипостаси сможет решить экономические проблемы.

Этим рубежом можно считать несколько событий, разнесенных в пространстве, но весьма показательно объединенных во времени.

Забастовка шахтеров

Забастовка шахтеров на Малой родине нынешнего президента! Можно было это представить менее чем за пять месяцев после инаугурации Януковича? Именно так: шахтеры бунтуют, поскольку им уже три месяца не платят денег.

Горняк двух енакиивських шахт - "Красный профинтерн" и "Юный коммунар" - грозят не подниматься на-гора до тех пор, пока руководство не погасит долг.

Вспоминая реляции о построении сильной вертикали власти во главе с президентом, странно слышать, что Минвуглепром уже несколько месяцев кормит шахтеров обещания. Не пора запидозриты, то идет не так в построении монолита власти?

Похоже, особенно если обратить внимание на размер долга по выплате зарплат шахтерам Донецкой области. Госкомстат утверждает, что власть должна им 365 миллионов гривен, профсоюзы говорят о 1,601 миллиарда гривен. Уже сам факт таких разных оценок свидетельствует о неполадках в найриднишому для Януковича регионе.

Забастовка предпринимателей

Нелюбовь к Юлии Тимошенко, которая в конце концов сняла ее с властных вершин, родилась из бензинового кризиса. Тогда правительство силой укрощал торговцев нефтепродуктами, однако ему пришлось с позором отступить.

Мини-повторение тех событий - дефицит горючего, закрытые АЗС и очереди - наблюдает народ в исполнении нынешней власти. Мотивация несколько другая: налоговая свое видение, сколько владельцы заправок должны ей заплатить. Было даже возбуждено уголовное дело. Теперь с 103 заправочных станций на Сумщине не работают 60.

Власти обвиняют бизнес в шантажи, который, дескать, требует закрыть уголовное дело, и разворачивает силовой сценарий. Глава госадминистрации области в отпуске, тогда как индивидуалистических и скорой помощи могут недополучить горючее.

Очевидно, что силовое давление, с помощью которого податкивци собираются выполнять планы с уборки средств в госбюджет, начинают вызывать возмущение у предпринимателей. Похоже, им пора объединяться и решительно защищать свои интересы, поскольку фискальни органы начали превращаться в хищников.

Повышение цен на газ

Под давлением МВФ, а может, и еще каких обстоятельствах, правительство повысил цены на газ для населения на 50%. Следовательно, украинцы будут платить за газ дважды. Первый раз - политически, виддаючы часть своего суверенитета в обмен на скидку на российский газ. Второй раз - уже деньгами, с 1 августа 2010.

Политические затраты многих украинских обивателив могут не обходить. Флот где-то далеко в Крыму. Ущерб от него, если в Крым не ездить, не увидишь. Однако когда придется платить из собственного кармана, то многие задумается: ради чего власть отдала Крым для размещения российской базы? В чьи карманы пошла скидка?

На самом деле, такая реальность - следствие политики сдачи страны в внешнее управление.

Директивы, которые приходят из Москвы и Вашингтона, слабо согласованы между собой. Россия за газ просит базу для флота, США за кредитные линии МВФ требуют жесткой бюджетной экономии. В результате, население страны получает военную оккупации от одного центра влияния и экономическую диктатуру, впрочем, не лишенную логики, с другой.

Следовательно, газовую войну власть проиграла дважды - в популистских-политическом и в популистских-экономическом смыслах. Она продемонстрировала силу игнорировать мнение противников присутствия России в Крыму, но обнаружила неспособностью конвертировать это в реальные экономические позитивы для широких слоев.

Разочарование

Приведены примеры свидетельствуют, что государство не начала работать по-новому, не смогла показать качественные продуктивные решения. Соответственно, она потеряла имидж новизны и спродукувала песимизм. Прежде всего, песимизм экономический: потребительские настроения украинцев ухудшились впервые за последние десять месяцев.

По данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraиne и Международным центром перспективных исследований, индекс потребительских настроений в июне 2010 снизился с 97,1 пункта в мае до 94,5 пункта в июне. Для справки: наименьшее возможное значение этого показателя - 0, наибольшее - 200 пунктов.

Характерно, что потребительские цены при этом снижаются. То есть на фоне удешевления товаров и услуг украинцы начинают сомневаться в своих экономических перспективах.

По мнению эксперта МЦПИ Максима Бороды, замедление экономического роста в Украине, жесткая бюджетная политика правительства, его планы повысить пенсионный возраст, угрожающий для малого бизнеса проект Налогового кодекса, подорожание газа и услуг ЖКХ негативно влияют на экономические и инфляцийни ожидания людей.

Именно так: проблемы с бюджетом, усиление фискальной давления, рост цен на газ для населения - это те грехи, которые украинцы не хотят прощать нынешний влади. Изменяются и политические предпочтения граждан. Вот как проголосовали бы люди, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье.

Итак, "розовый период" Януковича закончился. Под землей его ждут злы шахтеры, на поверхности - розлючени водители, в домах с газовым отоплением - грустные бабушки.

Время для перемен еще есть, еще существует возможность отбросить старые привычки и провести реформы - формализацию прав собственности, земельный и налоговую трансформации, радикальную дерегуляцию бизнеса, переформирование государственного аппарата.

Однако обратная отсчет запущен. Бюрократическая система приспосабливается под новых правителей и тихонько делает их своими заложниками, творя все те же безобразия - теперь уже от имени Януковича и Азарова, уничтожая их авторитет.

Так называемая своя команда на горе не справляется с собой, буксует на уровне среднего звена чиновников и не демонстрирует должной компетенции и энергетики.

Реформы в Украине можно делать только в период очарования новой властью. Поэтому если в ближайшие месяцы реформы не будет, их не будет никогда.

Источник: www.epravda.com.ua

Система Orphus